Полосатый хлеб

Хочу предложить вам такой красивый полосатый хлеб из двух видов теста: томатного и обычного на воде. Смотрится он интересно, да и на вкус — чудесный и ароматный. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Итак, для хлеба понадобится теплая вода, оптимальная температура для дрожжей 38-40 градусов, чтобы они начали "работать", мука пшеничная высшего сорта (хорошо просеянная), соль, сахар, растительное масло и томатная паста. В весенне-летний сезон томатную пасту можно заменить на шпинатное пюре, получится очень красивый белый с зелеными полосочками хлебушек. Отличный цвет также дает сок ежевики. Но, сегодня я покажу вам, как сделать такой ярко-оранжевый красивый хлеб. Смотрите, я все подробно расскажу!

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров (теплая)
  • Свежие дрожжи  — 12 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана (объем стакана 250 мл.)

Количество порций: 10

Как приготовить «Полосатый хлеб»

Подготовьте ингредиенты. Воду подогрейте до 40 градусов. Приступим!

В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи.

Всыпьте просеянную муку, не всю сразу, а частями, там удобнее замешивать тесто.

Добавьте 3 ложки растительного масла.

Когда мука вся увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется упругий колобок. У меня обычно уходит не более 5-6 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, откройте пленку, осадите его. Разделите на две равные части.

В одну часть добавьте томатную пасту, постарайтесь "вмешать" ее в тесто, также понадобится 1-2 ложки муки, потому что тесто станет липким из-за пасты.

Получаем два комочка теста разного цвета.

Раскатайте белое тесто в прямоугольник, ориентируясь на размеры своей формы для хлеба.

Такого же размера раскатайте прямоугольник из томатного теста. Выложите его поверх белого.

Сверните тесто в рулет. Старайтесь, чтобы тесто плотно сворачивалось, чтобы не образовывались "воздушные карманы".

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите хлебный рулончик. Накройте пленкой и уберите в тепло на 35-40 минут.

Минут за 10-15 до конца расстойки хлеба включите духовку на 180 градусов. Снимите пленку с хлеба и отправьте его в духовку на 45-50 минут.

Вот такой хлебушек у меня получился, очень высокий. Извлеките его из формы. Остудите полностью.

Полностью остывший хлеб готов к употреблению. Пробуйте!

Приятного аппетита!