Пирог со шпинатом и брынзой | Кулинарный портал

Пирог со шпинатом и брынзой

Трудно определить национальную принадлежность этого пирога с брынзой и шпинатом. Подобные пироги пекут и на Кавказе, и на Балканах, и в странах Средиземноморья. Делюсь своим рецептом!

Описание приготовления:

Пирог с брынзой и шпинатом можно готовить практически из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного. В данном рецепте я предлагаю рецепт пирога из "быстрого" слоеного теста. Пирог получается достаточно большой, его размеры можно корректировать по своему желанию, соответственно изменяя пропорции.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Мука / Брынза / Зелень
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Брынза  — 300 Грамм
  • Шпинат свежий  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 яйцо — в начинку, 1 яйцо — в тесто)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Смесь перцев  — 1 Щепотка
  • Зелень  — 20 Грамм (кинза, петрушка)
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 20-25 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто)
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Маргарин  — 100 Грамм (или сливочное масло)
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм (возможно муки потребуется больше, плюс мука на подсыпку)

Количество порций: 8-12

Как приготовить «Пирог со шпинатом и брынзой»

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, уксус, яйцо, смешайте.

Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте руками минут 7-10 или 3-4 минуты миксером. При необходимости можно добавить немного муки.

Разделите тесто на 2 части. Одну часть теста раскатайте в пласт, смажьте маргарином (или маслом).

Выложите второй слой теста, снова смажьте маргарином (или маслом).

Сверните тесто в рулет.

Рулет из теста сверните "улиткой".

Снова раскатайте тесто в пласт.

Сложите пласт теста пополам и сделайте еще одно поперечное сложение.

Для приготовления начинки обдайте шпинат кипятком.

Разогрейте сковороду, добавьте оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте на масле мелко нарезанный лук и чеснок.

Выложите в сковороду шпинат, который предварительно следует откинуть на сито и дать стечь воде. Слегка обжарьте со шпинатом.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.

Разделите тесто на 2 неравные части.

Добавьте в шпинат яйцо, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Солить не нужно, так как в брынзе достаточно соли.

Раскатайте больший по размеру кусок теста в пласт, перенесите его в форму для выпечки, выложите начинку со шпинатом.

Добавьте сверху брынзу нарезанную кубиком, сверху присыпьте зеленью петрушки, кинзы.

Накройте вторым пластом теста, защипните края, наколите верх пирога вилкой. Выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Подавайте горячим. Впрочем, этот пирог и в холодном виде тоже очень вкусный.

В процессе готовки брынза слегка расплавилась, соединились все вкусы, очень вкусно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий