Морковно-апельсиновый постный пирог

Делюсь рецептом постного пирога на основе моркови и апельсина. Это влажный сладкий пирог, который готовится без яиц и молочных продуктов. Он получается сладким, ароматным, сочным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить морковно-апельсиновый постный пирог. Сироп топинамбура можно заменить на любой другой сладкий сироп или мед. Если любите пряности, то можно добавить в пирог молотую корицу, гвоздику и мускатный орех. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 17 см.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь / Фрукты / Апельсин / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Морковь  — 70 Грамм (мелко натертая)
  • Апельсин  — 1-2 Штук
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Сироп топинамбура  — 35 Грамм
  • Масло растительное  — 60 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 5 Грамм
  • Мука  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Морковно-апельсиновый постный пирог»

Подготовьте все ингредиенты.

Апельсины тщательно помойте, затем ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Потребуется около 1 ст.л. цедры. Очистите апельсин. Нарежьте на кусочки, удалите перегородки и косточки.

Измельчите апельсин блендером или через мясорубку. Всего потребуется около 160-170 мл. апельсиновой массы. При необходимости долейте воды. Натертую морковь смешайте с апельсиновой цедрой.

Добавьте в апельсиновую массу сироп топинамбура, сахар и растительное масло. Все перемешайте.

Затем добавьте морковь и апельсиновую цедру. Еще раз перемешайте.

Муку отдельно смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли. Начните постепенно добавлять в миску к остальным ингредиентами. Все хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите тесто. Разровняйте. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Морковно-апельсиновый постный пирог готов, приятного аппетита!