Лобио с сельдереем

Лобио — национальное блюдо грузинской кухни. В данном варианте, на мой взгляд, идеально сочетаются овощи, стебель сельдерея, специи и красная фасоль. В итоге получается вкусное и полезное блюдо.

Описание приготовления:

Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль / Сельдерей
Блюдо:
Горячие блюда / Лобио
География кухни:
Грузинская / Кавказская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Фасоль красная отварная  — 2 Стакана (объем стакана — 250 мл.)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Стебель сельдерея  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Консервированные томаты  — 400 Грамм
  • Перец сладкий красный  — 2-3 Штук
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Свежая петрушка  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Лобио с сельдереем»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.

Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко.
В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.

Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.

Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.

Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.

Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.

Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.

Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

Готовое лобио подавайте как самостоятельное блюдо с хлебом, лавашем или питой. Приятного аппетита!