Корзиночки с белковым кремом были очень популярным и желанным лакомством в советские времена. Их продавали и в школьных буфетах, и в булочных, и в магазинах кулинарии и в любом кафе. Вспомним их вкус!
Описание приготовления:
Приготовить ностальгические корзиночки с белковым кремом по ГОСТу совсем несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту. Для вкусового градиента джем или конфитюр лучше добавлять кисловатый. Заранее продумайте, какое украшение будете наносить на корзиночки и подготовьте кондитерские мешки, красители и насадки. Из такого количества продуктов получилось 6 небольших корзиночек и 4 крупных.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Яйца / Яичный белок
Блюдо:
Выпечка / Корзиночки / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Сахар — 320 Грамм (140 грамм — в тесто, 180 грамм — в крем, сахар в тесто можно заменить на сахарную пудру или взять 70 грамм сахара и 70 грамм сахарной пудры)
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки (3 желтка — в тесто, 3 белка — в крем)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Вода горячая — 50 Грамм
- Лимонная кислота — 1/4 Чайных ложки
- Соль — 2 Щепотки (1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в крем)
- Джем — 2-3 Ст. ложек (или конфитюр)
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу»
Подготовьте ингредиенты.
Взбейте размягченное сливочное масло.
Всыпьте сахар или смесь сахара и сахарной пудры (140 грамм), взбивайте до однородности около 5 минут.
Добавьте желтки и взбивайте еще около 5 минут.
Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель, смешайте.
В последнюю очередь в несколько приемов добавьте муку. Замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто в более тонкий пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте тесто, распределите по формочкам.
Дно формочек наколите вилкой. Уберите в морозилку на 30 минут, можно на гораздо большее время, вплоть до нескольких дней.
Пока корзиночки замораживаются, из остатков теста можно сделать шляпки для грибочков и испечь их при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Разогрейте духовку до 215-220 градусов, выпекайте корзиночки около 15 минут, следите за готовностью. Если в процессе выпечки будут образовываться воздушные "пузыри" на дне формочек, приоткройте дверцу духовки и вилкой прижмите тесто.
Вынимайте корзиночки из формочек, когда они уже остынут. Делайте это аккуратно, они очень нежные и хрупкие.
Выложите на дно корзиночек немного джема или конфитюра.
Залейте 180 грамм сахара горячей водой, поставьте на средний огонь не перемешивая.
В это время взбейте яичные белки с щепоткой соли до мягких пиков.
Когда температура сахарного сиропа будет примерно 110 градусов, всыпьте в него лимонную кислоту, доведите до температуры около 120 градусов. Это примерно через 5 минут после закипания. Если нет специального термометра, можно проверить сироп на "мягкий шарик". Для этого необходимо в ложку набрать кипящий сироп, опустить ложку с сиропом в тарелку с ледяной водой, охладить и попробовать скатать мягкий шарик. Если сироп сразу расплывается в воде — варим дальше, если скатывается в шарик — он готов.
Очень тонкой струйкой вливайте сироп к белкам, продолжая взбивать, стараясь не попадать на лопасти венчика. Взбивайте 5-7 минут, готовый крем должен "намотаться на венчик", оставлять четкий рельефный след. Переложите крем в кондитерский мешок. Часть крема можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.
Если после нанесения крема на корзиночки, он еще остается, его можно выдавить на лист для выпечки и "испечь-просушить" в духовке при температуре 100 градусов около 50-60 минут, получится безе.
Украсьте корзиночки кремом на свой вкус, часть корзиночек можно украсить "грибочками", для которых ранее испекли "шляпки". На другие можно просто нанести "шапочки" из крема, посыпать их сахарной посыпкой. Ностальгические корзиночки с белковым кремом готовы, приятного чаепития!
А вот и готовы "безешки" из остатков крема!