Кекс «Штоллен» | Кулинарный портал

Кекс «Штоллен»

"Штоллен" готовится за несколько недель до Рождества. Выпечка должна отлежаться и раскрыть свой вкус. Не всегда хочется ждать столько времени, поэтому я делюсь простым и очень вкусным кексом.

Описание приготовления:

Так как кекс готовится с использованием творога, стоит обратить внимание на его влажность. Сильно влажный творог необходимо откинуть на сито и дать стечь жидкости и только потом использовать в тесто. Сильно влажный творог может повлиять на структуру выпечки. Он может получится более влажным, что многие не приветствуют. Это важный нюанс, учитывайте его во внимание!

Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Фрукты / Сухофрукты / Молочные продукты / Творог / Орехи
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни:
Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 160-190 Грамм
  • Творог  — 125 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Сухофрукты  — 75 Грамм (можно микс с орехами)
  • Кардамон  — 1/4 Чайных ложки (порошок)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Апельсиновая цедра  — 1 Чайная ложка (сухая)

Количество порций: 3

Как приготовить «Кекс "Штоллен"»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чаше соедините яйцо, творог, сахар. Пробейте погружным блендером до однородного состояния.

Добавьте мягкое масло, кардамон, апельсиновую цедру, лимонный сок. Еще раз пробейте блендером.

Всыпьте 160 грамм муки, разрыхлитель. Начните замес ложкой.

В процессе перемешивания добавьте микс сухофруктов с орехами. Добавьте оставшуюся муку. Месите руками.

Так как творог имеет разную влажность, то муки может уйти больше. Готовое тесто должно получиться мягким, незначительно прилипать к рукам. Обсыпьте тесто мукой, округлите, заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

По истечении времени тесто достаньте из холодильника. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,5 см.

Визуально определите 1/4 часть пласта и согните в этом месте тесто.

Теперь свободную часть теста согните как "книжку".

Заготовку кекса переложите в форму для выпечки. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

По истечении времени поверьте готовность кекса деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Достаньте кекс из духовки.

Кекс, еще горячий, хорошо смажьте сливочным маслом. Сразу же, обильно, посыпьте сахарной пудрой.

Переложите на доску и оставьте на 5-6 часов отлежаться. Если не хочется ждать столько времени, то можно подавать после того как он полностью остынет.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий