Эстонский хлеб

Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".

Описание приготовления:

Эстонский хлеб "Сепик" можно выпекать на закваске или на дрожжах, в форме или подовый. Ингредиенты для его приготовления тоже могут отличаться в разных рецептах. Хлеб имеет достаточно давнюю историю, за это время рецепт претерпел вполне понятные изменения и у каждой хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт. Я делюсь своим рецептом, который можно взять за основу и что-то добавить от себя.

Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Эстонская / Европейская

Ингредиенты:

  • Вода теплая  — 50 Миллилитров
  • Молоко  — 200 Миллилитров (без учета молока для смазывания перед выпечкой)
  • Картофель отварной  — 220-250 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Семена подсолнечника, льна, тыквы  — 50 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Отруби ржаные  — 30 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (грубого помола)
  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Мука ячменная  — 50-100 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм

Количество порций: 12

Как приготовить «Эстонский хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Первым делом очистите и поставьте отваривать картофель.

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар, оставьте для активации на 10-15 минут.

Влейте в дрожжевую смесь теплое молоко, всыпьте соль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), добавьте растительное масло, добавьте отруби. Все смешайте.

Частями всыпьте муку.

Руками или с помощью миксера замесите тесто. Тесто получается достаточно плотным.

Отварной картофель разомните в пюре, остудите до комнатной температуры, добавьте к тесту, вымесите до однородности.

Соберите тесто в шар, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Тесто через 1 час. Обомните тесто и дайте ему еще раз подняться. На это уйдет еще примерно 30 минут. После брожения тесто становится легче и воздушнее.

Подготовьте форму для запекания, смажьте растительным маслом, слегка присыпьте отрубями.

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанного смесью муки и отрубей. Сформируйте хлеб.

Выложите тесто в форму "швом" вниз. Поставьте хлеб на расстойку на 30 минут.

Через 30 минут смажьте хлеб молоком. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте 10 минут при температуре 25 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 45 минут до готовности.

Готовый хлеб хорошо извлекается из формы, но если это получается плохо, просто пройдетесь ножом вдоль формы, отделяя его от стенок. Извлеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.

Хлеб получился очень вкусным, с невероятной хрустящей корочкой. Просто намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и наслаждайтесь его замечательным вкусом!