Черничный пирог со сметанной заливкой

Давайте испечем к чаю простой и вкусный пирог с черникой в сметанной заливке. Получится отличное лакомство для семейного чаепития или праздничного стола. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Нежный и сочный пирог готовится совсем несложно. Только выпекать его нужно в разъемной форме, иначе будет сложно достать его, не повредив. Пироги со сметанной заливкой лучше печь небольшого размера, чтобы съесть свежими.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Черника / Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Черника  — 300 Грамм (свежая или замороженная)
  • Сметана  — 300 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука (крупное)
  • Мука  — 1,5 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить «Черничный пирог со сметанной заливкой»

Подготовьте ингредиенты.

Взбейте размягченное сливочное масло с 4 столовыми ложками сахара в пышную массу.

Добавьте яйцо и взбейте еще раз до однородности.

Добавьте 100 мл. сметаны и перемешайте.

Добавьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и ванилином. Легко и быстро перемешайте до образования густого теста.

Выложите тесто в подготовленную разъемную форму и разровняйте верх. Выложите на тесто ягоды, смешанные с ложкой сахара и ложкой кукурузного крахмала. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Хорошо размешайте оставшуюся сметану с остатками сахара и крахмала. Достаньте пирог из духовки. Края у пирога должны подняться и зарумяниться, а ягоды пустить сок и начать пузыриться. Залейте пирог сметаной и поставьте назад в духовку. Уменьшите температуру до 160 градусов и пеките до зарумянивания заливки.

Готовый пирог остудите в форме. Затем уберите в холодильник на час. Затем аккуратно снимите верхнее кольцо формы.

Подавайте пирог к чаю, нарезав небольшими кусочками.

Приятного аппетита!