Батон на закваске

Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Приготовить батон на закваске не сложнее, чем приготовить батон на дрожжах. Может быть времени для этого потребуется чуточку больше, но это стоит того, потому что батон на закваске гораздо вкуснее и хранится намного дольше, не черствея при этом. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте с удовольствием. Закваску можно использовать как пшеничную, так и ржаную. Я использовала закваску "Левито мадре".

Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Закваска  — 100 Грамм (стартер)
  • Мука пшеничная  — 450 Грамм (200 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода  — 270 Грамм (200 грамм — в опару, 70 грамм — в тесто)
  • Соль  — 10 Грамм
  • Сахар  — 30 Грамм
  • Масло растительное  — 30 Грамм
  • Крахмал кукурузный  — 1 Чайная ложка (для приготовления киселька)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Батон на закваске»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления опары возьмите 200 мл. воды, 200 грамм муки, 100 грамм закваски (стартера).

В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте закваску, всыпьте муку, все хорошо смешайте до однородности. Накройте крышкой или пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.

На опаре должны появиться пузырьки, если пузырьков нет, увеличьте время брожения.

К опаре влейте 70 мл. воды, растворите соль, сахар, всыпьте муку. Замесите тесто.

В последнюю очередь влейте растительное масло и месите до гладкости, общее время вымешивания миксером 5-7 минут.

Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 3 часа. Можно использовать для этого духовку, которую прогрейте примерно до 40 градусов, а потом отключите.

В процессе брожения сделайте 2 обминки теста методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.

Подошедшее тесто разделите на 2 части, подкатайте их в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.

Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, руками растяните тесто, подверните край теста на 1/3, прищипните.

Подверните концы теста слева и справа внутрь.

Сделайте еще один оборот теста, как если бы сворачивали рулет, хорошо защипните шов.

Выложите заготовки батонов на ткань, присыпанную мукой, "швом вниз". Сделайте между батонами складку из ткани, накройте пленкой (от заветривания) и оставьте в таком виде на 1 час для подъема.

Пока батоны на расстойке, приготовьте киселек для смазывания. Для этого потребуется 1 чайная ложка крахмала и 1/3 стакана воды. Использование киселька придаст батонам румянец и глянец.

Всыпьте крахмал в воду, смешайте.

Перелейте смесь крахмала с водой в сотейник и нагрейте до загустения.

Нагрейте духовку до 250 градусов, ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы на батонах, смажьте приготовленным кисельком. Первые 10 минут выпекайте при температуре 250 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.

За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте батоны и еще раз смажьте кисельком, снова поместите их в духовку на 5 минут.

Охладите батоны до комнатной температуры на решетке.

Батоны на закваске получились румяными с хрустящей корочкой, очень аппетитными.

Традиционно покажу разрез батона. Ломтики выглядят тоже очень аппетитно, с крупными дырочками, характерными для хлеба на закваске. На такой ломтик батона очень приятно намазать масло, мягкий сыр, сделать бутерброд, да и просто похрустеть корочкой.