Они не терпят соседства друг с другом как на грядке, так и в тарелке.
Многие считают: чем больше разных овощей в салате, тем он полезнее. Однако многообразие ингредиентов вряд ли понравится пищеварительной системе.
Не «переваривают» друг друга
Правильный салат должен состоять из 3-5 овощей. Если ингредиентов больше, желудку тяжелее переварить такое количество грубой клетчатки.
Не стоит сочетать в одном блюде огурцы с помидорами. Вместе они могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Огурцы относятся к категории щелочных, помидоры – к кислым, и требуют они разного процесса усвоения. В результате одни перевариваются, другие бродят.
Как на одной грядке, так и в тарелке, не уживутся бобовые. Фасоль, горох и бобы и так считаются тяжелой пищей, а вместе могут нанести серьезный удар по кишечнику. Для лучшего усвоения бобовым нужен витамин С, поэтому их хорошо сочетать с болгарским перцем и помидорами, сбрызнутыми соком лимона.
Плохо комбинируются между собой цветная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек. Не терпят друг друга помидоры и свекла, свекла и шпинат, капуста и лук.
Полезные сочетания
Старайтесь смешивать наземные и подземные овощи. Яркий пример – классический винегрет: подземные – картофель, свекла и морковь, наземные – капуста, огурцы.
В салат из одних отварных овощей добавляйте зелень: она восполнит потерянные при термической обработке витамины.
Для салата из свежих плодов хороши следующие комбинации:
огурец, редис, зеленый лук;
огурец, морковь, чеснок;
огурец, кабачок, репчатый лук;
помидоры, болгарский перец, репчатый лук;
капуста, морковь, болгарский перец, зелень;
капуста, свекла, морковь, зеленый горошек,
кольраби или морковь, сельдерей, зеленое яблоко.
Источник: https://news.yellmed.ru/