Стартап Black Sheep Foods привлек 5,2 млн долларов для создания аналогов баранины и редких видов мяса
Стартап Black Sheep Foods привлек 5,2 миллиона долларов в рамках начального финансирования, чтобы вывести на рынок веганские аналоги баранины и дичи.
Стартап по производству веганского мяса Black Sheep Foods (BSF) из Сан-Франциско привлек 5,25 миллионов долларов в рамках начального финансирования, чтобы предложить новые варианты веганского мяса в сфере общественного питания.
Прошлой осенью компания представила свой первый продукт — веганскую баранину, — и с тех пор стремится создать веганские версии мяса животных, которые считаются дикими или редкими породами.
Финансовая поддержка поступает от ряда инвесторов, включая венчурные фонды, ориентированные на целеустремленных производителей продуктов питания, таких как New Crop Capital, AgFunder и Siddhi Capital.
В то время как такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods, усовершенствовали говядину, курятину и свинину на растительной основе, компания BSF отмечает пробел на рынке растительных продуктов в секторе аналогов специализированных сортов мяса, которые часто недоступны для большинства потребителей из-за их редкости и высокой цены.
Соучредители BSF — технический предприниматель Санни Кумар и биохимик Исмаэль Монтаньес, — решили создать аналоги этих видов мяса, руководствуясь принципами экологичности и отказа от причинения вреда животным.
Для этих специализированных видов мяса компания BSF разработала методику аналитической химии, чтобы определить ключевые соединения, которые придают мясу, такому как баранина, его отличительные качества, включая характерный вкус, текстуру и запах.
Компания потратила два года на совершенствование своей веганской баранины с использованием запатентованных вкусовых соединений и ингредиентов, таких как текстурированный гороховый белок, кокосовое масло и масло какао, в результате чего был получен продукт, который имитирует вкус и текстуру своего животного аналога.
Хотя в настоящее время компания BSF использует растительные источники в качестве ароматизаторов, она также разрабатывает метод выращивания необходимых соединений с помощью ферментации.
Санни Кумар рассказал: «Приятно наблюдать за ростом растительной промышленности в целом, и как компания, специализирующаяся на растительной пище и уделяющая особое внимание вкусу, мы уже работаем над имитациями других редких видов мяса».
По сравнению с остальными видами мяса, баранина — самый сложный для выращивания вид. Сектор баранины имеет худшие показатели по потреблению воды, землепользованию и воздействию на состояние окружающей среды.
По данным BSF, производство веганской баранины требует на 95% меньше земли, вдвое меньше воды и выбрасывает на 95% меньше парниковых газов, чем традиционная баранина, выращенная в промышленных масштабах.
https://vegetarian.ru/