Ржаной яблочный хлеб

Любые добавки в хлеб придают ему совсем другие вкусовые качества. Например, добавление яблок делает хлеб невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Предлагаю рецепт ржаного хлеба с яблочным пюре.

Описание приготовления:

Ржаной яблочный хлеб приготовить совсем несложно. Если планируете печь хлеб утром, то лучше всего с вечера приготовить опару и яблочное пюре. Тогда уже утром можно сделать замес хлеба. Соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять по своему усмотрению, сохраняя основные пропорции сухих и влажных ингредиентов. Пошаговый рецепт поможет в приготовлении очень ароматного и аппетитного хлеба.

Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 350 Грамм (100 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода  — 200 Грамм (100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
  • Закваска ржаная  — 10 Грамм
  • Яблоки  — 3 Штуки
  • Сахар тростниковый коричневый  — 1 Ст. ложка (или обычный белый сахар)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка (дрожжи можно не использовать, но тогда необходимо увеличить время брожения)

Количество порций: 16

Как приготовить «Ржаной яблочный хлеб»

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара и яблочное пюре.

Для приготовления опары приготовьте 100 грамм воды, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм ржаной закваски.

Смешайте в однородную массу муку, воду и закваску, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.

Яблочное пюре можно приготовить любым способом. Например, таким: подготовьте яблоки и 1 ст. ложку тростникового сахара.

Всыпьте в сковороду сахар, влейте 1-2 ст. ложки воды, нарежьте яблоки дольками и на небольшом огне доведите их до размягчения.

Протрите яблоки через сито в пюре.

Вес яблочного пюре примерно 250-300 грамм исходя из размера яблок.

Смешайте яблочное пюре, опару, влейте воду.

Всыпьте сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. Дрожжи можно не добавлять совсем, но в таком случае, нужно увеличить время брожения примерно на 1,5-2 часа.

Замесите тесто. С помощью тестомеса в течение 5 минут, руками примерно 7 минут. Тесто достаточно плотное. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

К моменту окончания брожения тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой.

Немного расплющите тесто, и сформуйте хлеб, последовательно подгибая внутрь край теста.

Защипните центр хлеба.

Выложите хлеб "швом вверх" в корзину для расстойки или в миску, застеленную салфеткой, в которую необходимо вбить муку, чтобы хлеб не прилип. Накройте краями салфетки. Дайте расстойку 1 час.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрезы любой формы.

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.

Подавайте хлеб полностью остывшим, если у вас хватит на это терпения, потому что хлеб получился невероятно ароматным и аппетитным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Хочется как можно скорее отрезать от него корочку.