Ежевику незаслуженно мало используют в выпечке. И зря! Например, с ней очень вкусными получаются дрожжевые булочки. Готовятся они легко и просто. Берите рецепт на заметку!
Описание приготовления:
Чтобы булочки порадовали своим вкусом, тесто должно быть лёгким, воздушным, послушным в работе. Также немало важно, при формовке, тщательно скреплять края булочек. Тогда ягодный сок останется внутри, что придаст выпечке сочность.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Ежевика / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Булочки / Сладкое
Ингредиенты:
- Ежевика — 240-270 Грамм (свежая или замороженная)
- Вода — 180 Миллилитров (тёплая)
- Дрожжи — 13 Грамм (свежие)
- Сахар — 5,5 Ст. ложки (2,5 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — для посыпки булочек)
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Сметана — 1,5 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 360-400 Грамм
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Молоко — 2 Ст. ложки (для смазывания булочек)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Булочки с ежевикой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Слегка подогрейте сливочное масло.
В чаше смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут.
После добавьте растопленное масло, сметану. Перемешайте.
Всыпьте муку, соль. Начните замешивать тесто с помощью ложки.
Как только тесто начнет собираться в комочки, смажьте руки растительным маслом, и месите руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, как бы влажным. Должно хорошо держать форму. Округлите его. Чашу смажьте растительным маслом и выложите туда тесто. Затяните пищевой плёнкой и уберите на 1 час в теплое, без сквозняков место.
Через указанное время достаньте тесто. Оно должно увеличиться в объеме. Сделайте лёгкую обминку.
Перенесите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте до толщины 0,3 см. Разделите на полосы шириной не менее 5 см.
На серединку каждой полосы выложите ежевику. Если у вас ежевика мороженная, то размораживать её не следует, главное чтобы она распадалась на ягоды.
Края каждой полосочки скрепите.
Полученные трубочки скрутите в "улитку".
Заготовки выложите на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Оставьте на 15 минут. После смажьте молоком и обильно посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени достаньте готовые булочки из духовки. Переложите на блюдо, охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!