Чем полезны оливки?

Одним из популярных продуктов, который хозяйки частенько покупают для праздничного стола, являются оливки. Их добавляют в разные салаты, используют для украшения канапе и других блюд или просто ставят на стол вазочку с консервированными плодами. Да и в повседневной жизни многие из нас любят полакомиться оливками и маслинами. Чем же они полезны и почему стоит употреблять их в пищу как можно чаще?

Многие люди ошибочно считают оливки и маслины разными сортами одного вида. В действительности это не так. Разница между ними заключается лишь в степени зрелости.

  • Полностью поспевшим плодам оливкового дерева присуща черная окраска. Их-то мы и называем маслинами.
  • Оливки — незрелые плоды, снятые с ветвей. Они всегда зеленые.

И те, и другие несут очень большую пользу для нашего здоровья. В натуральных оливках содержится очень много витаминных веществ:

  • бета-каротина (провитамина А);
  • витаминов, представляющих группу В (тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислот);
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • филлохинона (витамин К).

Благодаря содержащимся в этих плодах витаминным веществам группы В, их употребление в пищу положительно сказывается на протекании в организме обменных процессов, на состоянии кожи, сердца, сосудов, мозга, печени.

Высокое содержание витаминов С и Е наделяет оливки мощными антиоксидантными свойствами. Этот продукт не только помогает замедлить старение организма, но и предотвратить развитие онкозаболеваний.

Присутствующий в его составе бета-каротин также является сильным антиоксидантом, защищающим нас от рака, способствующим хорошему зрению, укрепляющим костную ткань.

Богаты оливки и минеральными веществами:

  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном.

Такое разнообразие полезных веществ делает плоды оливкового дерева полезными для сердца, сосудов, наделяет их способностью повышать гемоглобин в крови, укреплять костную ткань, регулировать мышечный тонус.

Присутствует в оливках и лютеин — вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Оно обеспечивает разрушение свободных радикалов, препятствует старению организма, а также помогает укрепить сетчатку глаз.

Богат этот замечательный продукт и полифенолами, предотвращающими образование бляшек в артериях, предупреждающими заболевания сердца и сосудов.

В мякоти оливок и маслин содержится 80% масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Это ценнейшие для организма человека вещества, снижающие плохой холестерин в крови, препятствующие атеросклерозу, сердечным и сосудистым заболеваниям. Они также очень полезны для органов пищеварительной системы.

Употребляя в пищу натуральные оливки, мы можем получить немало положительных для своего здоровья эффектов, таких как:

  • ускорение кровообращения;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин;
  • выведение токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование старению;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение показателя плохого холестерина;
  • оказание желчегонного действия;
  • улучшение настроения;
  • повышение жизненного тонуса.

Очень полезно есть оливки женщинам. Включение этого продукта в рацион повысит шансы зачать ребенка, улучшит функционирование женской половой системы, положительно скажется на внешнем виде (поспособствует похудению, улучшит состояние кожи и волос).

Оливки желательно включить в свой рацион людям, страдающим от анемии, артрита, подагры, остеохондроза, хронических запоров, ожирения. Их обязательно стоит добавить в свое меню и тем, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях или работает на вредном производстве, поскольку эти плоды отлично выводят из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.

Однако у этого полезнейшего продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • ЖКБ;
  • склонность к диарее.

Нежелательно лакомиться консервированными оливками или маслинами аллергикам, гипертоникам, людям с диагнозом «гиперацидный гастрит», маленьким детям. В таком продукте содержится такой сильный аллерген, как глюконат железа, а также много соли.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению плодов оливкового дерева, ешьте их почаще, а не только по праздникам. Они помогут вам укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту надолго, а еще станут отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги:

оливки,
маслины,
польза для здоровья,
полезные вещества,
антиоксиданты,
минеральные вещества,
полезные продукты,
употребление в пищу