Баклажаны фаршированные луком и сыром в духовке

Простое, но очень вкусное и питательное блюдо, которое подойдёт и для будней, и для любого праздничного стола. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:
Сыр для начинки можно взять любой на ваш вкус, а можно и вовсе заменить сыр на творог, получится ещё один замечательный вариант. Баклажаны получаются нежные, ароматные и очень вкусные. Если будете брать несколько баклажанов, то постарайтесь выбрать примерно одного размера, чтобы они приготовились в духовке одновременно. По желанию можно добавить к начинке любые специи, чеснок или свежую зелень. Просто, вкусно и простор для фантазии большой. Попробуйте!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Лук / Молочные продукты / Сыр
Блюдо:
Закуски / Блюда с начинкой / Фаршированные

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1-2 Штук
  • Лук  — 1/2-1 Штуки
  • Сыр  — 100 Грамм (сулугуни, моцарелла, фета, брынза, для начинки)
  • Сыр  — 50 Грамм (любой, который хорошо плавится при нагреве, для верха)
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец чёрный молотый  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Баклажаны фаршированные луком и сыром в духовке»

Подготовьте все ингредиенты. У меня был достаточно крупный баклажан, я взяла один. Если у вас баклажаны небольшие, то для указанного количества продуктов лучше взять парочку.

Баклажан промойте, обсушите и разрежьте пополам. Сделайте на мякоти глубокие надрезы ножом как на фото.

Разогрейте сковороду с маслом, выложите баклажаны срезом вниз и обжарьте до мягкости.

При помощи чайной ложечки извлеките мякоть, измельчите ножом и обжарьте с нарезанным кубиками луком на сковороде в течение 3-5 минут.

Переложите содержимое сковороды в глубокую миску, добавьте раскрошенный руками или тёртый сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

Наполните лодочки из баклажанов готовой начинкой.

Переложите в жаропрочную форму, посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Баклажаны фаршированные сыром в духовке готовы. Вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!