Люди часто возмущаются, что современная еда перенасыщена разной «химией», в ее состав входят усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы… А стали бы мы есть ту самую докторскую колбасу, если бы ее сделали без привычных нам пищевых добавок, то есть, практически, «химии»? Как бы она выглядела, какой бы у нее был вкус?
Продукты фальсифицировали в древности, делают это и в наше время. Но насколько чисты вроде бы не фальсифицированные, чистые продукты? Что в них имеется?
Что добавляют в продукты?
Даже такие продукты питания, как крупа, мясо, овощи, которые вроде бы не содержат ничего «не своего», часто содержат много лишнего. Крупы в местах их хранения обрабатываются разными газами или смесями газов, которые защищают их от вредителей — а следы на крупе остаются. Могут быть в крупах и антиоксиданты, консерванты, красители.
В потребляемом нами мясе очень часто бывают антибиотики, ведь ради того, чтобы животные меньше болели, а значит и быстрее набирали вес, в корм им подмешивают лекарства. Гормоны, анаболики и антибиотики, входящие в наше время в состав куриного корма, позволили более чем вчетверо увеличить средний вес выращиваемого бройлера: если 1957 году средний вес 56-дневного цыпленка составлял 905 г, то в 2005 г. — 4 202 г.
В купленных овощах и фруктах запросто могут оказаться всевозможные нитраты и нитриты, следы удобрений, ведь и в овощеводстве производителю надо произвести как можно больше и быстрее. А что часть удобрений накопится в овощах и фруктах — проблемы тех, кто это будет есть.
Каждый год пишут об отравлении людей, съевших, скажем, арбуз, в котором накопилось много нитратов. Или о том, как девушка, съевшая в кафе бифштекс, попала в больницу из-за того, что в мясе было много антибиотиков, а у нее оказалась на них аллергия.
Но допустим, исходные продукты были достаточно чисты. Что добавляют в колбасу, сосиски, пельмени, пирожные, торты? Мы говорим даже не о фальсификации в пищевой промышленности, а о том, что именно принято добавлять в продукты, стоящие на полках магазинов?
Выделяют следующие типы пищевых добавок: антиоксиданты, глазирователи, загустители, красители, консерванты, пеногасители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.
Еще в 1953 году в Европе (ныне — в ЕС) была разработана система нумерации пищевых добавок. Классифицировали их так:
- Е100−182 — красители, придающие продукту приятный цвет;
- Е200−299 — консерванты, продлевающие срок годности продукта;
- Е300−399 — антиоксиданты, которые замедляют окисление продукта;
- Е400−499 — стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта и загустители;
- Е500−599 — эмульгаторы, придающие продукту однородную консистенцию;
- Е600−699 — усилители вкуса и запаха;
- Е700−713 — антибиотики;
- Е714−899 — зарезервированные номера;
- Е900−999 — пеногасители.
При четырехзначных номерах схема кодировки изменена, в ней все вперемешку: стабилизаторы рядом с эмульгаторами, консерванты — с усилителями вкуса и улучшителями некоторых продуктов.
Насколько это вредно?
В США, Канаде и странах Западной Европы в последнее время заговорили, что при накоплении в организме консервантов после смерти тела мало разлагаются. Наиболее вреден для организма консервант Е240 — формальдегид (он тоже имеет свой номер, это официально зарегистрированная пищевая добавка).
Из красителей у нас запрещены E121 (цитрусовый красный), E123 (красный амарант), E128 (красный 2G). Исследования, произведенные в России, показали, что, возможно, они канцерогенны. В США с этим не согласились. Эти красители дешевы. А некоторое повышение уровня онкологии у потребителя — такая ерунда, ведь можно опротестовать результаты опытов и начать дополнительные многолетние исследования.
Из консервантов, кроме формальдегида Е240, в России запрещены E216, E217.
Что там говорить — тот же глутамат натрия Е621, непременная часть всех колбас, сосисок, как показали исследования, вызывает привыкание. Именно поэтому людей так тянет к фаст-фуду. А с другой стороны, переизбыток его в организме вредит зрению и вызывает аллергию, особенно разрушающе действует на детский организм.
Как жить дальше?
Мы слишком привыкли к химии в продуктах. Без красителей наши колбасы/сосиски/ветчина потеряют красивый розовый цвет и приобретут сероватый оттенок. А без глутамата натрия Е621 они потеряет значительную часть вкуса.
Молоко без стабилизаторов и консервантов будет слишком быстро киснуть. Торты и пирожные без эмульгаторов будут далеко не такими пышными, а без тех же консервантов начнут быстрее портиться.
Многие сайты Интернета на полном серьезе рекомендуют меры, которые позволят уменьшить концентрацию вредных веществ в покупаемом нами провианте.
- Мясо надо вымачивать несколько часов в разнообразных растворах. И не стоит делать супы на том бульоне, который получится, если покупаемое мясо сварить — в него переходит слишком много всякого… чего лучше бы не есть.
- Не надо есть гузку курицы, лучше выбрасывать куриную кожу — в них накапливается…
- Не надо варить холодец и бульон из костей…
Иногда кажется, что ради собственного здоровья лучше самому себе вырастить и овощи, и фрукты, и цыплят — для собственного употребления. То, что продают в магазинах, насыщено самой разнообразной пищевой химией, и никто не знает, насколько эти добавки безвредны.
Но мы уже привыкли: варим супы на бульонах из бройлеров, мясо которых содержит антибиотики и гормоны, пьем молоко с консервантами, которое в холодильнике стоит неделями и не киснет — и не думаем о последствиях. Не думаем, не хотим думать или боимся об этом задуматься?
Теги:
пищевые добавки,
пищевая промышленность,
еда,
пищевая химия,
продукты питания