Если вы еще не знакомы с этим пирогом, то сейчас самое время его приготовить. Это очень просто, а в результате на вашем столе будет роскошный пирог, похожий на торт. Уверена, вам захочется повторить!
Описание приготовления:
Этот пирог хорош тем, что его можно готовить не только начиная с момента появления на прилавках свежих сезонных яблок, но и круглый год. Другое его достоинство — это простота приготовления. Пошаговый рецепт поможет вам приятно удивить своих близких вкусной домашней выпечкой.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни:
Польская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
- Яйцо — 4 Штуки
- Масло сливочное — 200 Грамм (размягченное)
- Яблоки — 4-5 Штук
- Сахар — 280 Грамм (100 грамм — в начинку, 180 грамм — в безе)
- Лимон — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка (в безе)
Количество порций: 8-12
Как приготовить «Польский пирог с яблоками и безе»
Подготовьте ингредиенты.
Разделите 4 яйца на белки и желтки, действуйте аккуратно, чтобы ни одной частички желтков не попало к белкам.
Разотрите желтки с мягким сливочным маслом в однородную массу.
Смешайте муку с разрыхлителем.
Всыпьте мучную смесь к масляно-желтковой смеси, замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. Маленькую часть уберите в морозилку минут на 30-40 до замораживания. Большую часть просто в холодильник на то же время.
Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением начинки. Очистите яблоки от сердцевинки и от кожуры.
Натрите яблоки на крупной терке, добавьте цедру лимона.
Добавьте к натертым яблокам сок половины лимона, перемешайте.
Добавьте к яблокам 100 грамм сахара, перемешайте.
Переложите яблоки в сотейник, нагрейте до кипения, проварите с момента закипания примерно 15 минут до испарения большей части влаги. Охладите начинку.
Застелите дно формы (диаметром 23 см.) пергаментом. Лучше, если эта форма будет разъемной. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой около 3 см. Выложите яблочную начинку, разровняйте.
Яичный белки взбейте сначала с щепоткой соли в пышную пену, постепенно всыпьте сахар не переставая взбивать. Взбивайте до стойких пиков.
Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.
Натрите на крупной терке тесто, которое было в морозилке, выложите его поверх взбитых белков. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 35-40 минут.
Готовый пирог охладите, прежде чем достать из формы, так как в горячем виде начинка из безе еще подвижна. Можно полностью охладить пирог в холодильнике.
Аккуратно извлеките пирог из формы, он готов к подаче.
Традиционно покажу разрез пирога. В нем нежная песочная основа, вкусная и ароматная яблочная начинка и нежное безе, которое венчает рассыпчатая песочная крошка. Это действительно вкусно!