Чем полезна груша?

Популярным сезонным фруктом, которым мы можем побаловать себя летом, является груша. Этот ароматный плод не только сочный и вкусный, но и полезный для нашего здоровья. Какими же целебными свойствами обладает груша? Кому можно ее есть, а кому нет? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Грушей называется плод дерева, носящего такое же название и являющегося представителем семейства Розовые. Родина этого вкусного летнего плода — Древняя Греция.

Груши характеризуются богатым химическим составом. Они содержат в себе немало полезных для здоровья человека веществ. Эти сочные и сладкие плоды богаты витаминами:

  • бета-каротином (провитамином А);
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • адермином;
  • фолиевой кислотой;
  • биотином;
  • витаминными веществами группы К;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • никотиновой кислотой.

Особо ценным витаминным веществом, которое есть в составе этого летнего плода, является фолиевая кислота. Ее в груше содержится даже больше, чем в черной смородине. Это вещество очень полезно для женщин в положении и детей.

Содержится в этом фрукте и немало минералов: железа, меди, йода, цинка, фосфора, кальция, магния, натрия. Некоторые сорта груши отличаются наличием в своем составе микроэлементов вроде бора, серы, селена, кобальта.

Кроме того груша богата арбутином, клетчаткой, сахарами (в частности, сорбитом), флавоноидами.

Наличие в груше вещества, называемого арбутином, придает ей антибактериальные свойства. Этот гликозид помогает при инфекционных заболеваниях, поражающих мочеполовые пути.

Одна груша способна на 20% удовлетворить потребность организма взрослого человека в клетчатке. Речь идет о пищевых волокнах, обеспечивающих нормальное протекание процесса пищеварения. Они способствуют лучшей перистальтике кишечника, за счет чего решается проблема запоров.

Кроме того у клетчатки есть свойство обеспечивать связывание жирных кислот, а значит, и снижать холестерин.

Грушу отличает приятный сладкий вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плоде сахаров, в частности сорбита. Речь идет о сахарозаменителе, безопасном для людей, страдающих от такой неприятной болезни, как сахарный диабет.

Этот фрукт можно употреблять в пищу диабетикам, но не более чем 200 г в день. Это либо 1 крупный плод, либо 2 небольшие грушки. При этом больному придется отказаться от других фруктов и ягод в этот же день.

В кожице груши содержится немало флавоноидов. Эти вещества полезны сердцу, сосудам. Кроме того они обладают и антисептическими свойствами.

Употребляя в пищу груши, можно добиться получения таких целебных эффектов:

  • снижения холестерина в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • очищения организма от токсинов;
  • улучшения работы сердца;
  • повышения эластичности сосудов;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения настроения;
  • ускорения обмена веществ;
  • нормализации работы почек, печени;
  • заживления кожных повреждений;
  • повышения гемоглобина (этот фрукт помогает бороться с анемией);
  • улучшения пищеварения;
  • повышения жизненного тонуса;
  • оказания омолаживающего действия на организм.

Лакомясь грушами, можно предотвратить рак, избавиться от изжоги, нормализовать стул.

Если вас беспокоит проблема запоров, вам поможет богатая клетчаткой мякоть груши. А вот грушевый отвар оказывает обратное действие — он помогает при диарее.

Чтобы это летнее лакомство приносило пользу для здоровья, стоит придерживаться рекомендованной нормы его потребления:

  • 5 груш можно съедать за день здоровому мужчине;
  • 3−4 свежих плода — женщине;
  • не более 3 небольших груш (без кожуры) — беременной;
  • 1−1,5 плода — ребенку.

Этот фрукт можно понемногу давать и маленьким детям. Он редко провоцирует аллергические реакции. В нем содержится в большом количестве железо и аскорбиновая кислота, эти вещества необходимы растущему организму.

Жидкое пюре из отварных груш (несколько столовых ложек) можно давать малышу старше семимесячного возраста.

У этого вкусного и полезного фрукта есть и противопоказания к употреблению:

  • индивидуальня непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит.

Осторожно следует употреблять груши людям, страдающим от сахарного диабета.

Этот летний плод нельзя есть на пустой желудок. Крайне нежелательно им переедать. Это грозит диареей, болевыми ощущениями в желудке.

Не упустите возможность полакомиться этим летом ароматными грушами и поправить здоровье, если его состояние вам это позволяет. Этот сочный плод поднимет вам настроение и укрепит иммунитет, что особенно актуально в преддверии осени.

Теги:

лакомство,
полезные фрукты,
груши,
целебные свойства