Цельнозерновой хлеб на соде

Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пробовали знаменитый ирландский содовый хлеб, то почему бы это не сделать прямо сейчас? Это очень быстро и просто, делюсь рецептом. Несмотря на содержание в нем сахара и изюма, хлеб подходит к любым блюдам.

Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Сода
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Ирландская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая  — 450 Грамм (можно миксовать муку, в данном рецепте использована смесь из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, пропорции произвольные)
  • Ряженка  — 350 Грамм (или кефир, сыворотка, простокваша)
  • Соль  — 5-6 Грамм
  • Сахар тростниковый коричневый  — 20 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки или примерно 3 грамма)
  • Изюм  — 50-100 Грамм (без косточек, по желанию)

Количество порций: 8

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на соде»

Подготовьте ингредиенты.

Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.

Смешайте все сухие ингредиенты.

Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.

Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.

Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.

Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.

Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Готовый хлеб остудите на решетке.

Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.

Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.