Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.
Описание приготовления:
Если вы еще ни разу не пробовали знаменитый ирландский содовый хлеб, то почему бы это не сделать прямо сейчас? Это очень быстро и просто, делюсь рецептом. Несмотря на содержание в нем сахара и изюма, хлеб подходит к любым блюдам.
Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука / Сода
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Ирландская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 450 Грамм (можно миксовать муку, в данном рецепте использована смесь из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, пропорции произвольные)
- Ряженка — 350 Грамм (или кефир, сыворотка, простокваша)
- Соль — 5-6 Грамм
- Сахар тростниковый коричневый — 20 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки или примерно 3 грамма)
- Изюм — 50-100 Грамм (без косточек, по желанию)
Количество порций: 8
Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на соде»
Подготовьте ингредиенты.
Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.
Смешайте все сухие ингредиенты.
Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.
Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.
Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.
Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.
Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.
Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.