Несколько рецептов первого блюда
Если вам хочется приготовить на обед какой-нибудь вкусный витаминный суп, отдайте предпочтение зеленому борщу. Это блюдо как нельзя лучше подходит для весенне-летнего периода, когда нам доступна свежая молоденькая зелень с грядки. Узнать несколько интересных и доступных каждой хозяйке кулинарных рецептов зеленого борща вы можете из статьи.
Чтобы накормить домочадцев сытным и ароматным первым блюдом с зеленью, потребуется запастись такими ингредиентами:
- свининой (или курятиной) — 500 г;
- водой — 2,5 л;
- картофелем — 2 клубня среднего или крупного размера;
- морковью — 1 корнеплод;
- репчатым луком — 1 головка;
- щавелем, шпинатом — по 70−80 г;
- петрушкой — 1 пучок;
- куриными яйцами — 4 шт.;
- растительным маслом — 20 г;
- солью, перцем и другими специями — на свое усмотрение.
Готовьте первое блюдо, следуя пошаговой инструкции:
1. Сварите бульон. Для этого залейте мясо водой и варите в течение 60 минут. Предпочтительнее варить бульон из свинины на кости или куриных бедер, голеней. Не забывайте время от времени снимать пенку, образующуюся в процессе варки на поверхности бульона.
2. Извлеките из бульона мясо. Жидкость процедите, долейте в нее немного воды и верните на огонь. Дайте бульону вновь закипеть. Посолите его по вкусу. Можете добавить лавровый лист.
3. Картофель и морковку почистите, помойте. Картошку нарежьте кубиками небольшого размера. Морковку натрите. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
4. Отправьте картофельную нарезку в кипящий бульон.
5. На сковороде обжарьте лук с морковью с добавлением растительного масла. Готовьте зажарку в течение 3−4 минут. Огонь должен быть небольшим.
6. Добавьте луково-морковную зажарку в кастрюлю с первым.
7. Сварите яйца вкрутую. Охладите их. Очистите от скорлупок. Порежьте небольшими кубиками.
8. Зелень помойте, просушите, используя салфетки или полотенца из бумаги. Переберите щавель со шпинатом. Испорченные или подгнившие листочки отправьте в мусор.
9. Порежьте щавель с петрушкой и шпинатом. Отправьте зеленую массу в борщ, когда картошка будет почти готова.
10. Доведите содержимое кастрюли до закипания. Снимите ее с огня. Поперчите борщ и досолите его, если требуется.
Разлейте кушанье по тарелкам. Добавьте в каждую порцию зеленого борща рубленые яйца и немного сметаны.
Если вам хочется чего-то более легкого, приготовьте зеленый борщ без мяса. Он не менее ароматный и вкусный, чем сваренный на мясном бульоне. Обилие свежей зелени, добавляемой в это первое, делает его вкус очень насыщенным, а также обогащает витаминами.
Для приготовления легкого зеленого борща возьмите набор продуктов, состоящий из:
- моркови — 2 корнеплода среднего размера;
- лука репчатого — 2 головки среднего размера;
- картофеля — 2 клубня;
- зеленого лука, шпината, петрушки — по 1 пучку;
- корни сельдерея и петрушки — по 1 шт.;
- воды — 1−1,5 л;
- подсолнечного масла — 2 ст.л.;
- лаврового листа — 1 шт.;
- перепелиных яиц — 4 шт.;
- соли, перца — на свой вкус.
Готовьте легкий борщ с зеленью, выполняя такую последовательность действий:
1. Почистите и помойте 1 морковь и 1 луковую головку. Корнеплод нарежьте кружками. Они должны быть достаточно толстыми. Луковицу оставьте целой. Заложите овощи в кастрюлю.
2. Залейте морковную нарезку и лук холодной водой. Добавьте лаврушку и соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте ее содержимому закипеть. Оно должно повариться в течение 20 минут.
4. Добавьте в кипящий овощной бульон корень сельдерея и петрушки. Они сделают кушанье еще более ароматным.
5. Сварите в отдельной кастрюльке вкрутую перепелиные яйца (для этого потребуется около 4 минут с момента закипания воды). Остудите их, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки.
6. Извлеките из бульона морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки, лавровый лист. Уменьшите огонь на плите.
7. Почистите и помойте картошку и вторую морковку. Порежьте овощи кубиками небольшого размера. Аналогично поступите со второй луковицей.
8. Шпинат помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца. Крупно порежьте.
9. Помойте зеленый лук с петрушкой. Зелень крупно нарежьте.
10. Отправьте в кипящий бульон овощную нарезку с зеленью. Дайте ему вновь закипеть.
11. Влейте в зеленый борщ растительное масло. Варите еще четверть часа до полной готовности картофеля.
Подавайте зеленый борщ порционно. В каждую тарелку добавьте по 2 половинки перепелиного яйца и немного сметаны. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
Конец весны и начало лета — самое лучшее время для того, чтобы разнообразить меню своей семьи вкусным и ароматным зеленым борщом. Это богатое витаминами первое блюдо, приготовленное из молодой зелени, наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Теги:
кулинарный рецепт,
первые блюда,
зеленый борщ,
зелень,
свежая зелень
Источник: shkolazhizni.ru