Голландский хлеб

Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки.

Описание приготовления:

Думаю не ошибусь, если скажу, что хлеб присутствует в жизни всех народов мира. Он, как ничто другое, может рассказать об их вкусах и традициях. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Он совсем несложный и не потребует много времени и умений. Следуйте пошаговому рецепту и свершайте кулинарное путешествия у себя дома.

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Голландская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (высшего сорта)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 200 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Семена подсолнечника  — 50 Грамм

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Голландский хлеб»

Подготовьте ингредиенты.

Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, оставьте на 15 минут.

В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.

Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь.

Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается слишком плотное, можно добавить немного муки.

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, снова подкатайте в шар.

Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто "швом" вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.

Пока тесто на расстойке, подготовьте форму для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.

Выложите в горячую форму хлеб "швом" вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Соблюдайте меры предосторожности при работе с горячей посудой.

Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.

Полностью остудите хлеб на решетке.

Теперь голландский хлеб готов к подаче.

Традиционно покажу разрез хлеба, он получился довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.