Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки.
Описание приготовления:
Думаю не ошибусь, если скажу, что хлеб присутствует в жизни всех народов мира. Он, как ничто другое, может рассказать об их вкусах и традициях. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Он совсем несложный и не потребует много времени и умений. Следуйте пошаговому рецепту и свершайте кулинарное путешествия у себя дома.
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Голландская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 Грамм (высшего сорта)
- Мука пшеничная цельнозерновая — 200 Грамм
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров
- Семена подсолнечника — 50 Грамм
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Голландский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, оставьте на 15 минут.
В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.
Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь.
Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается слишком плотное, можно добавить немного муки.
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, снова подкатайте в шар.
Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто "швом" вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.
Пока тесто на расстойке, подготовьте форму для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.
Выложите в горячую форму хлеб "швом" вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Соблюдайте меры предосторожности при работе с горячей посудой.
Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.
Полностью остудите хлеб на решетке.
Теперь голландский хлеб готов к подаче.
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.