Какие сладкие заготовки на зиму можно сделать из овощей?

Запастись на зиму необычным вареньем или мармеладом можно, если для приготовления лакомства использовать не ягоды и фрукты, а овощи. Для этой цели вполне подходят морковь, свекла, тыква и даже помидоры. Как сделать сладкие овощные заготовки, вы узнаете из статьи.

Для приготовления вкусного и очень полезного морковного варенья вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • свежие листочки эстрагона — 5 шт.;
  • лимонная кислота в порошке — 1 ч. л.

Готовьте морковное лакомство, выполняя такую последовательность действий:

  • Корнеплоды помойте. Срежьте с них кожицу и еще раз промойте в проточной воде.
  • Порежьте морковь кружочками. Варите морковную нарезку в четырех водах по 10−15 минут. После чего жидкость слейте, а морковку переложите на блюдо.
  • Сварите из сахара и воды сироп.
  • Опустите в кипящий сироп отварную морковь и эстрагон. Варите содержимое кастрюли до загустения.
  • Прежде чем снять готовое варенье с огня, добавьте к нему лимонную кислоту в порошке и тщательно перемешайте сладкое варево.
  • Разлейте морковное варенье по стерилизованным банкам, закатайте их крышками.
  • Из тыквы можно приготовить очень ароматный, сочный и вкусный домашний мармелад. Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

    • печеной тыквы — 1 кг;
    • сахарного песка — 0,5 кг;
    • корицы, апельсиновой цедры или ванильного сахара — на свое усмотрение.

    Готовьте этот десерт из тыквы, следуя пошаговой инструкции:

  • Засыпьте печеную тыкву сахаром и поставьте в тазу на огонь. Воду к содержимому емкости добавлять не требуется.
  • Варите тыквенную массу, постоянно ее помешивая, пока сахар полностью не растворится. Содержимое таза должно стать очень густым.
  • В конце варки добавьте к сладкому тыквенному вареву апельсиновую цедру или корицу в порошке, или немного ванилина. При желании можно добавить к мармеладу и несколько горстей толченых грецких орехов или цельного миндаля.
  • Наполните горячим тыквенным мармеладом стерилизованные баночки. Когда он остынет и на поверхности образуется корочка, накройте банки пергаментной бумагой и зафиксируйте ее нитью.
  • Эту сладость можно есть как самостоятельное лакомство, так и использовать в качестве начинки для пирожков или слоеного пирога.

    Из свеклы можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

    • вареную или печеную свеклу — 1 кг;
    • лимон — 1 плод;
    • сахарный песок — 1,5 кг.

    Готовьте свекольное варенье так:

  • Отварную свеклу порежьте кусочками и пропустите их через мясорубку. При желании вместо мясорубки можете воспользоваться блендером.
  • Лимон помойте. Измельчите плод, не срезая с него цедру, при помощи терки. Удалите из получившейся жидкой кашицы косточки.
  • К свекольной массе добавьте лимонную кашицу и сахарный песок. Перемешайте до однородности.
  • Варите свекольно-лимонную смесь на медленном огне в течение 1 часа, постоянно ее помешивая.
  • Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками.
  • Необычный и очень вкусный мармелад получается и из помидоров. Чтобы запастись этим оригинальным лакомством на зиму, возьмите такие ингредиенты:

    • очень спелые крупные красные помидоры — 2 кг;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Готовьте помидорный мармелад пошагово:

  • Томаты хорошенько помойте, каждый плод надрежьте крест-накрест.
  • Варите помидоры в кастрюле с плотно закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Воду из кастрюли слейте, дайте помидорам немного остыть. Пропустите вареные плоды через густое сито, чтобы в мармелад не попали семечки и кожура.
  • Помидорное пюре вновь поставьте на огонь. Варите его до тех пор, пока содержимое кастрюли не уварится. В ней должно остаться 2−2,5 стакана помидорной массы.
  • Добавьте к содержимому кастрюли сахарный песок. Варите мармелад до загустения. Лимонную кислоту добавлять к нему не требуется, поскольку в помидорах содержится достаточное количество собственной кислоты.
  • Горячий помидорный мармелад разложите по банкам, которые предварительно простерилизовали. После его полного остывания закройте банки пергаментной бумагой или закатайте крышками.
  • Если вы хотите удивить домочадцев и пришедших в ваш дом гостей, предложите им к чаю необычные овощные сладости — варенье и мармелад. Такое угощение наверняка всем придется по вкусу!

    Теги:

    морковь,
    десерт из тыквы,
    овощные заготовки,
    домашний мармелад,
    лакомство,
    необычное варенье,
    свекла,
    помидоры