Курица по-кубински

Готовим "Аррос кон пойо" — блюдо латиноамериканской кухни. Блюдо, традиционно сочетающее курицу с рисом, дополненное овощами и ароматными травами. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Это блюдо очень похоже на испанскую паэлью, по-домашнему уютное и сытное. В данном рецепте не рекомендую заменять шафран куркумой, она придаст блюду восточный оттенок с землистым вкусом и горчичным ароматом.

Назначение:

На ужин

Основной ингредиент:

Птица / Курица

Блюдо:

Горячие блюда

География кухни:

Кубинская

Состав / Ингредиенты:

  • Зеленый горошек

    1/2 Стакана

  • Лук

    1 Штука

  • Болгарский перец

    1 Штука

  • Чеснок

    3 Зубчика

  • Апельсин

    1 Штука

  • Рис

    2 Стакана

  • Куриные ножки

    3 Штуки

  • Шафран

    1 Щепотка

  • Бульон

    3 Стакана

  • Томатная паста

    1 Ст. ложка

  • Соль

    1 Чайная ложка

  • Масло оливковое

    2 Ст. ложки

  • Перец свежемолотый

    0,5 Чайных ложки

  • Тмин

    1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — в рис, 1/2 ч.л. — в маринад)

  • Лавровый лист

    2 Штуки

  • Чесночный порошок

    1 Чайная ложка

  • Белое вино

    1 Стакан (сухое)

  • Сушеный орегано

    2 Чайных ложки (1 ч.л. — в рис, 1 ч.л. — в маринад)

Количество порций

6

Калорийность

108 ккал

Калорийность

1 г

Белки

7 г

Жиры

9 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Курица по-кубински»

Для приготовления "Аррос кон пойо" заранее замаринуйте курицу. Для блюда подойдут куриные бедра и голени. Срежьте с них лишний жир и кожу. Если на бедрах имеются части хребта, лучше их тоже срезать. Хребты можно использовать для бульона.

Выложите ножки в подходящую посуду. Для маринада отожмите из апельсина сок. Можно использовать пакетированный сок.

В ступке смешайте соль с тмином, чесночным порошком, орегано и черным перцем. Разотрите специи и переложите в маринад к курице. Хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться.

В сковороду, где будет готовиться блюдо, влейте растительное масло и разогрейте его. Обжарьте куриные ножки со всех сторон до подрумянивания. Готовую курицу переложите со сковороды на тарелку.

Для гарнира подготовьте рис и овощи. Горошек можно взять мороженный.

В сковороде где обжаривалась курица пассеруйте нарезанный кубиком лук и болгарский перец до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, орегано, лавровый лист, молотый тмин и томатную пасту. Через пару минут влейте вино и перемешайте до объединения. Уварите смесь в течение 2-3 минут.

Рис промойте под проточной водой до чистых вод.

Пересыпьте крупу в сковороду к овощам, перемешайте. Выложите поверх риса обжаренную курицу. В теплый бульон добавьте шафран и размешайте, чтобы жидкость окрасилась в насыщенный золотистый цвет.
Влейте бульон в рис.

Увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите рис в течение 20 минут.
Откройте крышку и всыпьте зеленый горошек. Доведите блюдо до готовности в течение еще 5 минут.

Полноценное сытное и яркое блюдо готово!

Перед подачей аккуратно перемешайте рис с зеленым горошком. Идеальным дополнением к блюду будет салат из свежих овощей.