Готовим "Аррос кон пойо" — блюдо латиноамериканской кухни. Блюдо, традиционно сочетающее курицу с рисом, дополненное овощами и ароматными травами. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Это блюдо очень похоже на испанскую паэлью, по-домашнему уютное и сытное. В данном рецепте не рекомендую заменять шафран куркумой, она придаст блюду восточный оттенок с землистым вкусом и горчичным ароматом.
Назначение:
На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кубинская
Состав / Ингредиенты:
-
Зеленый горошек
1/2 Стакана
-
Лук
1 Штука
-
Болгарский перец
1 Штука
-
Чеснок
3 Зубчика
-
Апельсин
1 Штука
-
Рис
2 Стакана
-
Куриные ножки
3 Штуки
-
Шафран
1 Щепотка
-
Бульон
3 Стакана
-
Томатная паста
1 Ст. ложка
-
Соль
1 Чайная ложка
-
Масло оливковое
2 Ст. ложки
-
Перец свежемолотый
0,5 Чайных ложки
-
Тмин
1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — в рис, 1/2 ч.л. — в маринад)
-
Лавровый лист
2 Штуки
-
Чесночный порошок
1 Чайная ложка
-
Белое вино
1 Стакан (сухое)
-
Сушеный орегано
2 Чайных ложки (1 ч.л. — в рис, 1 ч.л. — в маринад)
Количество порций
6
Калорийность
108 ккал
Калорийность
1 г
Белки
7 г
Жиры
9 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Курица по-кубински»
Для приготовления "Аррос кон пойо" заранее замаринуйте курицу. Для блюда подойдут куриные бедра и голени. Срежьте с них лишний жир и кожу. Если на бедрах имеются части хребта, лучше их тоже срезать. Хребты можно использовать для бульона.
Выложите ножки в подходящую посуду. Для маринада отожмите из апельсина сок. Можно использовать пакетированный сок.
В ступке смешайте соль с тмином, чесночным порошком, орегано и черным перцем. Разотрите специи и переложите в маринад к курице. Хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться.
В сковороду, где будет готовиться блюдо, влейте растительное масло и разогрейте его. Обжарьте куриные ножки со всех сторон до подрумянивания. Готовую курицу переложите со сковороды на тарелку.
Для гарнира подготовьте рис и овощи. Горошек можно взять мороженный.
В сковороде где обжаривалась курица пассеруйте нарезанный кубиком лук и болгарский перец до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, орегано, лавровый лист, молотый тмин и томатную пасту. Через пару минут влейте вино и перемешайте до объединения. Уварите смесь в течение 2-3 минут.
Рис промойте под проточной водой до чистых вод.
Пересыпьте крупу в сковороду к овощам, перемешайте. Выложите поверх риса обжаренную курицу. В теплый бульон добавьте шафран и размешайте, чтобы жидкость окрасилась в насыщенный золотистый цвет.
Влейте бульон в рис.
Увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите рис в течение 20 минут.
Откройте крышку и всыпьте зеленый горошек. Доведите блюдо до готовности в течение еще 5 минут.
Полноценное сытное и яркое блюдо готово!
Перед подачей аккуратно перемешайте рис с зеленым горошком. Идеальным дополнением к блюду будет салат из свежих овощей.