Канадских поваров университетских столовых научат готовить веганские блюда

В Канаде пройдет курс обучения веганскому кулинарному мастерству для 12 поваров, работающих в различных университетских столовых. Повара научатся готовить блюда на основе растительных продуктов, а также вводить новые ингредиенты в меню университетских кафе.

Обучение проходит в рамках новой программы «Forward Food Pledge» от некоммерческой организации Humane Society International (HSI), занимающейся вопросами прав животных. Помогает в проведении обучения пищевая компания Sodexo. Каждый участник обучения взял на себя обязательство расширить веганские опции в своем заведении.

Партнерство с HSI нацелено на то, чтобы помочь Sodexo сократить выбросы углекислого газа путем обучения и вовлечения, анализа данных и стратегии ответственного подхода к выбору поставщиков. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 14,5% мировых выбросов парниковых газов приходится на животноводство.

Повара, обучающиеся на этой программе смогут готовить такие блюда, как картофель с грибами портобелло, авокадо-тосты с жареным нутом, тофу-банх ми, рисовая запеканка с брокколи и морковь оссо-букко с полентой. В программу включены и хлебобулочные изделия. Повара научатся работать с аквафабой, жидкостью из банки нута, которую можно взбивать как яичные белки. Sodexo собирается отдавать предпочтение местным ингредиентам, чтобы снизить выбросы углекислого газа.

HSI провела аналогичные тренинги для университетов, больниц и учреждений США, Великобритании, Бразилии и Южной Африки. Партнерами HSI являются ведущие американские компании, работающие в сфере общественного питания, в том числе Aramark и Compass Group.

HSI также обучила шеф-поваров в двух известных канадских университетах: Гуэлфском университете и Университете Куинс. Примечательно, что первый принимал участие в инициативах по дальнейшему продвижению растительного питания. Ранее в этом году он объявил об сотрудничестве с компанией Motif FoodWorks в проекте по улучшению вкуса, текстуры и внешнего вида растительных мясных и молочных продуктов путем разработки более качественных растительных жиров.

Яна Доценко

https://vegetarian.ru/