Диетологи рекомендуют отказаться от него людям с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными патологиями.
По мнению врача-диетолога Ирины Торопыгиной, любимый многими суп солянка является наиболее опасным для здоровья. Он содержит большое количество насыщенных жиров и потому противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Употребление солянки может привести к осложнениям при нарушениях холестеринового обмена и болезнях сердца.
«Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок», — считает Торопыгина.
Мало того, что солянка готовится с использованием большого количества переработанного мяса, в нее еще и принято добавлять лимон с каперсами. А они могут представлять опасность для людей с язвой желудка, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.
Американские ученые тоже раньше пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества продуктов из переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных приводит к деменции. Перед тем, как сделать такие утверждения, они исследовали 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений.
Теги : здо
https://www.medikforum.ru/