Шарлотка из баклажанов

Принято считать, что шарлотка это сладкая выпечка, но это не так. Шарлотку можно приготовить и не сладкую, но с использованием традиционных способов её готовки, например, из баклажанов, будет вкусно.

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пробовали шарлотку с баклажанами, не откладывайте в "долгий ящик", попробуйте приготовить, потому что это очень вкусно и просто. Используйте этот рецепт как базовый и дополняйте его на свой вкус любыми сочетающимися по вкусу ингредиентами. В рецепте использована разъёмная форма диаметром 21-22 см.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Мука
Блюдо:
Выпечка / Шарлотка

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки (небольших размеров)
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Шампиньоны  — 5-6 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Соль  — 2-3 Щепоток (или по вкусу)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Базилик  — 1 Чайная ложка (сухой или свежий)

Количество порций: 8

Как приготовить «Шарлотка из баклажанов»

Подготовьте ингредиенты.

Очистите баклажаны, нарежьте полудольками и обжарьте до мягкости на растительном масле. Если баклажаны горчат, то предварительно посыпьте их солью и подержите минут 15-20, обжарьте после этого.

Нарежьте репчатый лук и шампиньоны.

Обжарьте лук с шампиньонами на растительном масле после того, как обжарите баклажаны.

Нарежьте помидоры дольками в любой форме, как вам нравится.

Взбейте яйца.

Влейте к взбитым яйцам молоко, смешайте.

Смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Всыпьте в яично-молочную смесь.

Смешайте тесто до однородности.

Подготовьте форму для запекания, лучше, если она будет разъёмной. Застелите дно пергаментом, смажьте бока сливочным маслом, слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Вылейте в форму половину теста, разровняйте.

Выложите на тесто половину баклажанов и половину обжаренных шампиньонов.

Вылейте вторую половину теста.

Выложите оставшиеся баклажаны, на них шампиньоны. Сверху выложите ломтики помидоров.

Посыпьте сверху тертым сыром и сухим (или свежим) базиликом.

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте шарлотку примерно 45 минут до готовности.

Переложите готовую шарлотку на блюдо и подавайте к столу. Это очень вкусно, шарлотка с баклажанами хороша как в горячем, так и в холодном виде.