Три грибных блюда для идеального осеннего ужина

Готовим с грибами суп, тушеную курицу и ризотто

Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, соусы к пасте и жаркое, жюльены, запеканки, блинчики, пироги и пирожки. Осенью вместо привычных шампиньонов стоит активнее использовать лесные грибы: лисички, белые, маслята.

Грибной крем-суп

Время приготовления:

30 минут
Ингредиенты:

1 картофелина
200 г шампиньонов
200 г лесных грибов
200 г сметаны
70 г муки
150 г сливочного масла
1 луковица
Специи
Соль
По веточке розмарина и петрушки
Читайте также:
Выпечка с лисичками: три простых рецепта

Способ приготовления:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Жидкости в кастрюле должно быть не слишком много.
Часть грибов отложите для подачи и красиво их нарежьте. Остальные произвольно порубите.
Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарьте сначала грибы для подачи, переложите на тарелку.
Затем обжарьте те грибы, что остались. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте еще кусочек сливочного масла.
Лук нарежьте, добавьте к грибам и жарьте до прозрачности.
Отправьте жареные грибы в кастрюлю с картофелем. Добавьте по веточке розмарина и петрушки. Потом их нужно будет вытащить.
Измельчите суп блендером, перелейте в тарелку и украсьте жареными грибами.
Если у вас нет свежих лесных грибов, возьмите замороженные.
Курица с грибным соусом и картофельным гарниром

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

Для курицы:

1 тушка курицы среднего размера, порезанная на 8 частей
1 ч.л. муки
75 г сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
5 ст. ложек мадеры
500 мл куриного бульона
200 мл сливок
4 веточки тимьяна
350 г шампиньонов или лесных грибов
2 веточки петрушки
Соль и перец
Свежая зелень – для подачи

Для гарнира:

1 кг картофеля
150 г сливочного масла
150 мл сливок
Способ приготовления:

Приправьте кусочки курицы солью и перцем, обваляйте в муке.
Растопите две трети сливочного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и обжарьте до румяной корочки с каждой стороны.
Переложите мясо в небольшую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Добавьте порезанный чеснок и лук, вино, сливки и тимьян. Хорошо размешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, тушите на среднем огне еще 12-15 минут.
Добавьте порезанные грибы и продолжайте тушить еще 12-15 минут, пока соус немного не загустеет.
Приправьте блюдо солью и перцем, тогда добавьте остальное масло и нарезанную петрушку.
Отварите картофель в подсоленной воде, добавьте сливочное масло и сливки и разомните в пюре.
Подавайте блюдо горячим вместе с картофельным пюре и нарезанной зеленью.
Ризотто с лисичками и сливками

Время приготовления:

45 минут
Ингредиенты:

50 мл оливкового масла
1 луковица
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
250 г риса
500 мл грибного или овощного бульона
100 мл сливок 20%
50 г пармезана
500 г лисичек
Способ приготовления:

Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.
Лисички перебрать, помыть и обсушить.
Обжарить грибы на раскаленном оливковом масле до легкой золотистой корочки вместе с тимьяном и чесноком. Убрать тимьян и чеснок, довести лисички до готовности.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить рис. Готовить, пока рис не начнет становиться прозрачным.
Добавить белое вино и выпарить алкоголь. Затем небольшими порциями вливать бульон, каждый раз позволяя ему впитаться.
Когда рис будет почти готов, влить сливки, посыпать тертым пармезаном. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить жареные лисички и прогреть.
Подавать ризотто сразу после приготовления, по желанию посыпав дополнительной порцией пармезана.

https://www.segodnya.ua/