Какие вкусные и полезные лакомства можно приготовить осенью из лимонов?

В холодную пору года никто не откажется от чашечки горячего чая с ломтиком лимона. Этот кислый, но очень полезный плод является отличной добавкой к ароматному напитку, делающей его более вкусным и насыщенным витаминами. По причине сильной кислотности употреблять этот цитрус в свежем виде практически невозможно в отличие от апельсинов и мандаринов, которые сами по себе являются отличным фруктовым десертом.

Однако ограничиваться лишь тем, чтобы добавлять лимонную дольку в чай, не стоит. Можно побаловать себя и своих близких очень вкусным вареньем и не менее вкусным домашним мармеладом из лимонов. Как приготовить эти необычные десерты, вы узнаете из статьи.

Для приготовления лимонного варенья, вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • лимоны — 6 крупных плодов;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • воду — 0,5 л.

Готовьте это витаминное лакомство пошагово:

  • Срежьте с лимонов кожуру. Очистите корки от внутренней белой оболочки. Порежьте их полосочками.
  • Отварите корочки в трех водах до их размягчения.
  • Сварите из сахара и воды сироп. Добавьте к нему лимонные корки. Варите их в сиропе до тех пор, пока варево не станет густым.
  • Влейте к содержимому кастрюли сок, выжатый из 3 лимонов. Варите лакомство еще несколько минут.
  • Подавайте варенье из лимонов к столу в осенне-зимний период для повышения настроения и укрепления иммунитета. Оно прекрасно сочетается с чаем, печеньем, любой сдобой.

    Можно приготовить из лимонов и белое варенье. Для этого вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

    • водой — 0,25 л;
    • сахарным песком — 1 кг;
    • аммониевой кислотой — 1 ч. л.;
    • соком 1 лимона;
    • ванильным сахаром — 1 пакетик.

    Готовьте это вкусное и полезное лакомство, выполняя такую последовательность действий:

  • Из воды и сахара сварите густой сироп. Готовность определяйте по капле, опущенной в холодную воду. Если она сохраняет свою форму, значит, сироп готов
  • Добавьте к сиропу аммониевую кислоту. Доведите варево до кипения дважды.
  • Добавьте к содержимому кастрюли лимонный сок и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте и снимайте емкость с плиты.
  • Накройте кастрюлю с вареньем мокрым полотенцем, которое предварительно хорошенько отжали. Дождитесь полного остывания лакомства.
  • Перелейте остывшее лимонное варево в широкую фарфоровую посудину. Мешайте его деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не станет очень густым и гладким.
  • Добившись нужной консистенции, вы можете переложить белое варенье в банку.

    Народная медицина считает лимонное варенье целебным лакомством, которое полезно употреблять людям, страдающим от не только от простуды, но и ревматических и некоторых невралгических заболеваний.

    Для приготовления лимонного мармелада вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

    • толстокорых лимонов — 10 шт.;
    • апельсинов — 1 большой плод или 2 маленьких;
    • воды — 0,75 л;
    • сахара — 1,5 кг.

    Готовьте цитрусовый мармелад, следуя пошаговой инструкции:

  • Порежьте лимоны и апельсины тонкими ломтиками вместе с кожурой.
  • Из воды и половины указанного в рецепте количества сахара (750 г) сварите сироп.
  • Снимите кастрюлю с сиропом с плиты. В горячее сладкое варево опустите цитрусовую нарезку и оставьте ее в нем на 2−3 суток.
  • Поставьте кастрюлю с цитрусами в сахарном сиропе на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте к нему вторую половину сахара. Варите лакомство до тех пор, пока оно не станет очень густым.
  • Не поленитесь приготовить из лимонов вкусные и полезные сладости. Эти богатые витаминами лакомства как нельзя лучше подходят для холодного времени года, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.

    Теги:

    полезные сладости,
    лимон,
    лакомство,
    холодное время года,
    необычный десерт,
    домашний мармелад,
    мармелад