"Шерстяной" сладкий хлеб привлекает своим необычным названием и внешним видом. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Традиционные сладкие булочки к завтраку можно заменить на интересный по виду и очень вкусный "шерстяной" сладкий хлеб. Эта выпечка сейчас набирает популярность не только в Европе, но и во всем мире. Делюсь пошаговым рецептом, надеюсь вам тоже понравится этот вкусный хлеб.
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Молоко — 150 Миллилитров (плюс для смазывания перед выпечкой)
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Дрожжи свежие — 10 Грамм (можно заменить на 5 грамм растворимых дрожжей)
- Цукаты — 100 Грамм (или изюм, вяленая клюква, вишня)
- Сахар — 30-50 Грамм (или по вкусу)
Количество порций: 10
Как приготовить «"Шерстяной" сладкий хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Отлейте половину теплого молока по рецепту, растворите в нем дрожжи, дайте им активироваться в течение 5 минут.
Смешайте муку, соль, сахар, вбейте яйцо, размягченное сливочное масло, влейте оставшееся молоко.
Влейте дрожжевую смесь.
С помощью миксера замесите тесто, вымешивайте на средней скорости примерно 5 минут.
Соберите тесто в шар, накройте и оставьте для брожения на 1 час.
Разделите тесто на 5 частей, подкатайте в колобки, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут.
Подготовьте форму для запекания диаметром 20-23 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным или сливочным маслом.
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, скалкой раскатайте колобок теста в овальный пласт. На одну половину выложите начинку, вторую половину теста нарежьте на тонкие полоски, подверните края к центру и сверните в рулет. Выложите в форму срезом вниз.
Выложите все пять частей теста в форму, равномерно распределяя по окружности. Оставьте для расстойки на 1 час. Перед выпеканием смажьте молоком.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте 20-30 минут до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. Извлеките готовый хлеб из формы, остудите на решетке до комнатной температуры.
Вот такой необычный "шерстяной" сладкий хлеб получился в итоге. Такой хлеб будет отличным дополнением к завтраку или к полднику.
Традиционно покажу разрез хлеба. По вкусу он напоминает пасхальный кулич, так как содержит практически такие же ингредиенты. Что касается начинки, то можно использовать любую на ваш вкус, в том числе и свежие ягоды.