Торт с заварным кремом

Для небольшого торжества я испекла тортик с заварным кремом, меренгой и пропиткой из клубничного джема. Интересное сочетание песочной основы и заварного крема, безе, клубничного джема. Пробуйте!

Описание приготовления:

Для приготовления торта понадобится хорошее сливочное масло, желательно домашнее молоко. Для ароматизации можно добавлять ванильный сахар или ванилин в меренгу, заварной крем. Для пропитки у меня клубничных джем, он густой, я варю его с крахмалом, чтобы был гуще и не "тек" при выпечке. Но подойдет любой сладкий джем или варенье. Сделайте сначала крем, остудите и взбейте с маслом. Потом приступите к приготовлению песочной основы торта, пока она запекается можно сделать меренгу. Смотрите все подробности в моем пошаговом рецепте!

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Молоко  — 350 Миллилитров (для крема)
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (для крема)
  • Яйца  — 2 Штуки (для крема)
  • Сахар  — 50 Грамм (для крема)
  • Крахмал кукурузный  — 40 Грамм (для крема)
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (для коржей)
  • Масло сливочное  — 180 Грамм (для коржей)
  • Молоко  — 2 Ст. ложки (для коржей)
  • Желтки  — 4 Штуки (для коржей)
  • Сахар  — 40 Грамм (для коржей)
  • Разрыхлитель  — 6 Грамм (для коржей)
  • Белки яичные  — 4 Штуки (для безе)
  • Сахарная пудра  — 180 Грамм (для безе)
  • Крахмал кукурузный  — 10 Грамм (для безе)
  • Орехи  — 100 Грамм (миндаль и грецкие орехи молотые, для безе)
  • Джем клубничный  — 300 Грамм (для прослойки)

Количество порций: 12

Как приготовить «Торт с заварным кремом»

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Сначала нужно приготовить заварной крем. В кастрюлю налейте молоко, добавьте яйца, сахар и крахмал. Венчиком перемешайте хорошо, чтобы крахмал разошелся и растворился сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустения, доводить до кипения не нужно, венчиком перемешивайте постоянно, чтобы крем не пригорел.

Накройте пленкой верх, чтобы не образовалась корочка и остудите заварной крем. Если хотите быстро остудить, тогда пленкой не накрывайте, поставьте кастрюлю в ледяную воду и венчиком перемешивайте, пока не остынет.

В чаше миксера взбейте сливочное масло (комнатной температуры) до пышной светлой массы, добавляйте остывший заварной крем по столовой ложке и перемешивайте. Получается густой заварной крем. Переложите его в миску и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить корж для торта. В большую миску просейте муку, добавьте сахар и разрыхлитель, перемешайте.

Добавьте холодное масло и смешайте (перетрите) с мукой.

Такие крошки можно сделать руками, комбайном или порубить просто масло в муке ножом.

Добавьте яичные желтки. Перемешайте.

Добавьте 2 ложки молока и замесите тесто.

Тесто липковатое, но добавлять муку больше не нужно.

Расстелите на столе пергамент (у меня силиконовый), раскатайте тесто в тонкий пласт, наколите вилочкой, чтобы он не вздувался при выпечке.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Горячий корж сразу смажьте клубничным джемом.

Яичные белки взбейте до пышной массы.

Всыпьте сахарную пудру и крахмал, поместите чашу в миксер, взбивайте пока масса не станет плотной.

Готово!

Разложите ложкой меренгу по коржу.

Пригладьте тыльной стороной ложки, распределите равномерно меренгу по коржу.

Сверху распределите молотые орехи.

Выпекайте корж с меренгой при температуре 150 градусов 40 минут.

Остудите хорошо заготовку, порежьте на две части. Одну смажьте заварным кремом. Накройте второй половинкой.

Отправьте торт в холодильник минимум на 4-5 часов.

Угощайтесь тортиком!