Борщ по ГОСТу

Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.

Описание приготовления:
Говорят, что борщ всегда вкуснее на второй или третий день, когда он настоится и пропитается. Подавать такое блюдо лучше всего горячим с чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими слайсами, сметаной или майонезом, бородинским или ржаным хлебом.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Капуста белокочанная  — 0,25 Штуки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Бульон говяжий  — 0,5 Литра (можно куриный, овощной)
  • Зелень укропа  — 0,5 Пучка
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 6%  — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Борщ по ГОСТу»

Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.

Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.

Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.

В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.

Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.

Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.

Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.

Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.

Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.

Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.