Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.
Описание приготовления:
Говорят, что борщ всегда вкуснее на второй или третий день, когда он настоится и пропитается. Подавать такое блюдо лучше всего горячим с чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими слайсами, сметаной или майонезом, бородинским или ржаным хлебом.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста белокочанная — 0,25 Штуки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 1,5 Литра
- Бульон говяжий — 0,5 Литра (можно куриный, овощной)
- Зелень укропа — 0,5 Пучка
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
- Уксус 6% — 0,5 Ст. ложки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Борщ по ГОСТу»
Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.
Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.
Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.
В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.
Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.
Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.
Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.
Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.
Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.
Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.