Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья.
Описание приготовления:
Сармале можно сделать и с куриным мясом либо говядиной, но тогда можно не тушить начинку с рисом, а просто добавить в нее промытый рис. При этом следует помнить, что заготовки не нужно сильно закручивать, иначе рис при варке разбухнет и они порвутся.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Виноградные листья
Блюдо:
Горячие блюда / Долма / Фаршированные
География кухни:
Молдавская
Ингредиенты:
- Баранина — 350 Грамм (мякоть)
- Рис — 120 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Приправа для плова — 1 Чайная ложка
- Листья виноградные — 20-30 Штук (маринованные)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Вода горячая — 2 Стакана (1 стакан — для начинки, 1 стакан — для тушения сармале)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Сармале»
Подготовьте указанные ингредиенты. Морковь и лук очистите от кожуры, промойте в воде. Мясо можно заменить говядиной, свининой или курицей.
С баранины срежьте жилы и пленки, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде до румяности примерно 5-8 минут.
В это время натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощные нарезки в сковороду и обжарьте с мясом еще 4-5 минут.
Тщательно промойте рис любого сорта. Желательно использовать пропаренную крупу — она быстрее готовится.
Высыпьте рис в емкость к обжаренным продуктам, добавьте приправу для плова, соль при необходимости, если ее нет в приправе. Перемешайте все содержимое в сковороде.
Влейте в емкость 1 стакан горячей воды, добавьте 1-2 лавровых листа и потушите все примерно 10-15 минут под крышкой на минимальном нагреве, чтобы рис почти приготовился.
Готовую начинку для фарширования слегка остудите, чтобы вы не обожгли руки.
Маринованный или засоленный виноградный лист разложите на доске или тарелке, удаляя черенок. Выложите на него 1,5 ч.л. приготовленного фарша. Чем мельче по размеру будут приготовленные сармале, тем больше они ценятся. Идеальный размер — с мизинец.
Закройте края листа и аккуратно сверните его рулетиком вместе с начинкой.
Таким образом приготовьте и остальные заготовки.
Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте туда же томатную пасту и 1 стакан горячей воды.
Накройте сверху перевернутой тарелкой, чтобы сармале не развернулись при тушении. Поместите емкость на плиту и тушите примерно 15 минут на минимальном нагреве после закипания.
Выложите сармале на тарелку и подайте к столу со сметаной или майонезом любой жирности.