Вопрос диетологу: действительно ли клетчатка так важна для детей

Введение волоконной пищи в рацион ребенка не только положительно влияет на его здоровье, но и помогает предотвратить многие болезни в жизни с

В прошлом диета, богатая клетчаткой, прописывалась исключительно для детей, которые страдают проблемами нарушения пищеварения. Сегодня исследования показывают, что клетчатка оказывает намного большее влияние на организм, чем считали раньше. Овощи и фрукты. 

Пища с высоким содержанием клетчатки обеспечивает защиту от таких заболеваний, как высокое кровяное давление и диабет 2 типа. Волоконно-заполненные продукты также способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и обеспечивают более легкое управление весом. Многие продукты содержат смесь двух видов клетчатки — растворимые и нерастворимые.

Но некоторые из них преимущественно первосортные источники одного или другого. Нерастворимые волокна, найденные в хлебных продуктах, таких как пшеничные отруби, способствуют регулярности, но лишь тогда, когда клетчатка вступает в реакцию с водой. Поэтому, чтобы потребление нерастворимых волокон было эффективным, необходимо повысить количество выпиваемой воды, в противном случае это может привести к запорам. Растворимые волокна являются соединениями, которые содержатся в бобовых культурах, таких как фасоль и горох, семечки льна, цельное зерно — овес, рожь и ячмень, и фруктах и овощах, например в яблоках и апельсинах. Растворимые волокна могут помочь регулировать показания сахара в крови, так как замедляют усвоение углеводов. Результатом потребления клетчатки также может быть пониженный шанс испытывать чувство «голодной злости» — когда ребенок голоден и, как следствие этого является раздражительным.

И дети, и взрослые освобождают организм от гормона стресса, когда уровень сахара в крови находится на низком уровне. Повышать потребление клетчатки необходимо постепенно, чтобы помочь организму легче адаптироваться и избежать лишних газов. Несколько советов для увеличения количества потребления продуктов, богатых клетчаткой: — Выберите целые зерна злаков, содержащие, по меньшей мере, четыре грамма клетчатки на порцию и хлебобулочные изделия, по меньшей мере, от двух до четырех граммов на порцию. — Включите минимум пять порций овощей и фруктов каждый день. — Включите в рацион брокколи, морковь, шпинат (или другие темно-зеленые травы). — Добавляйте орехи и семечки в салаты. Держите их под рукой, вместе с сухофруктами, как смесь для здорового перекуса. — Добавляйте консервированные бобы, фасоль, чечевицу и нут в салаты, супы и соусы для макаронных изделий. — Добавляйте отруби (овсяные либо пшеничные) или крошки зернового хлеба в котлеты, мясной рулет, начинку запеканки, а также используйте в качестве замены панировочных сухарей во время приготовлении пищи.

Источник: https://health.comments.ua/