Разные рецепты окрошки с фото
Окрошка – это холодный суп, который приходит на смену сытным первым блюдам в жаркое время года. Она получила свое название от слова «крошить». Рецептов приготовления окрошки огромное множество, однако все они основаны на одном принципе.
Наиболее популярные ингредиенты окрошки – огурцы, редис, зелень и вареный картофель. Также холодный суп можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Все эти продукты заливают квасом, кефиром, сывороткой или газированной водой.
Окрошка: рецепт классический на сыворотке
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
Сыворотка – 1 л
Ветчина – 100 г
Филе куриное – 150 г
Яйца куриные – 3 шт.
Лук зеленый – 100 г
Укроп свежий – 50 г
Редиска – 100 г
Огурцы свежие – 150 г
Сметана – 150 г
Соль – 1,5 ч. л.
Читайте также:
Свекольник на квасе: рецепт самого летнего супа
Способ приготовления:
Куриное филе помыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут, а затем остудить.
Курицу и ветчину нарезать небольшими кубиками.
Редиску и огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль на 4 части, после чего тонко нашинковать поперек.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать кубиками.
Зеленый лук и укроп вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Зелень выложить в миску и посыпать солью. Слегка размять.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску или супницу.
Все перемешать, залить сывороткой и снова перемешать.
Окрошка на сыворотке готова. При подаче в каждую тарелку положить сметану.
Окрошка: рецепт классический на кефире
Время приготовления:
1 час + время на охлаждение
Ингредиенты:
5 картофелин среднего размера
150 г качественной вареной колбасы
4 средних огурца
4 шт. средней редиски
3 куриных яйца
50 г зеленого лука
500-700 мл кефира
500-700 мл минеральной воды
Свежая зелень
Соль
Способ приготовления:
Кефир предварительно охладить и вылить в любую емкость. Затем разбавить его минеральной водой, чтобы он был не слишком густым, и перемешать.
Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
Картошку помыть и отварить в кожуре. Дать остыть и снять шкурку.
Яйца и картофель нарезать кубиками. Такими же кубиками порубить колбасу.
Огурцы, редис и зелень порезать немного мельче.
Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить.
Полученную смесь поставить в холодильник на несколько часов.
Переложить подготовленные ингредиенты в тарелки и залить смесью кефира и минеральной воды. Украсить зеленью и подавать.
Окрошка: рецепт классический с колбасой
Окрошка на квасе с колбасой
1.5 часа
Ингредиенты:
Квас хлебный – 1-1,5 л
Вареная колбаса – 200 г
Картофель – 3 шт.
Яйца -3 шт.
Свежий огурец – 2-3 шт.
Редис – 5-6 шт.
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Сметана – 4-5 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварить, остудить и очистить.
Зелень, огурцы и редис промыть и обсушить.
В миску нарезать кубиками яйца и картофель. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Добавить нарезанные кубиками огурцы, редис и мелко нашинкованную зелень.
Посолить и заправить сметаной.
Добавить квас и хорошо перемешать. Дать окрошке настояться в холодильнике 30-40 минут. Подавать к столу с хреном.
Окрошка: рецепт приготовления на белом квасе
30 минут
Ингредиенты:
1 л белого кваса
5 вареных яиц
6-8 шт. редиса
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
2 свежих огурца
200 г сметаны
Соль, перец
Способ приготовления:
Вареные яйца почистить, огурцы и редис помыть и срезать кончики.
Натереть подготовленные ингредиенты на терке или нарезать мелкими кубиками.
Зелень помыть и измельчить.
Перемешать яйца, редис, огурцы и зелень в миске. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и хорошо перемешать.
Залить окрошку белым квасом, перемешать и отправить остужаться в холодильник.
https://www.segodnya.ua/