Что приготовить в Татьянин день, чтобы привлечь в дом достаток на весь год?

В старину в Татьянин день существовал народный обычай выпекать каравай, символизирующий Солнце. Этим занималась старшая женщина в семье. Готовую сдобу она делила между всеми домочадцами, чтобы каждому из них солнышко подарило здоровье и жизненную силу, а в доме целый год был достаток. Как испечь такой каравай, вы узнаете из статьи.

Если 25 января вы захотите последовать примеру наших предков и провести этот нехитрый обряд на достаток, вам понадобится запастись ингредиентами для выпечки.

Для теста:

  • кефиром — 0,5 л;
  • яичными желтками — 4 шт.;
  • сахарным песком — 150 г;
  • солью — 1 щепотка;
  • сливочным маслом — 50 г;
  • сухими дрожжами — 10 г;
  • мукой пшеничной — 1 кг.

Для украшения каравая:

  • яичными белками — 4 шт.;
  • сахарным песком — 2 ст. л.;
  • ванилином — 1 пакетик;
  • растительным маслом — 2 ст. л.;
  • мукой — 300 г.

Для смазывания выпечки:

  • молоком — 2 ст. л.;
  • яичным желтком — 1 шт.

Чтобы наш обрядовый каравай получился на славу, придерживайтесь правил выпечки хлеба:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • масло, кефир, молоко, яйца заранее извлеките из холодильника и оставьте на некоторое время в доме (они должны прогреться до комнатной температуры);
  • муку просейте как минимум два раза;
  • готовьте дрожжевое тесто в теплом помещении, где нет сквозняка;
  • хорошенько вымешивайте тесто в течение 7−10 минут;
  • прежде чем начать мять тесто, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Если все делать правильно, каравай у вас получится высоким и красивым.

Готовьте праздничную домашнюю выпечку, следуя пошаговой инструкции:

  • Займитесь приготовлением опары. Налейте в глубокую тарелку кефир. Добавьте к нему дрожжи, а также немного сахарного песка (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.). Перемешайте хорошенько и накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте ее в тепле на полчаса.
  • Пока опара подходит, взбейте желтки, добавив к ним щепотку соли. Отправьте в желтковую массу сахар и размягченное сливочное масло. Еще раз взбейте смесь до однородности.
  • Соедините опару с желтково-масляной смесью. Начинайте замешивать тесто, добавляя в него понемногу муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
  • Скатайте из теста колобок. Переложите его в миску и накройте ее полотенцем. Оставьте в тепле на 2 часа.
  • Увеличившееся в несколько раз тесто еще раз обомните. Разделите его на две части: одну большую (приблизительно 2/3 об общей массы), вторую поменьше.
  • Большую часть теста скатайте в колобок. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  • Меньшую часть разделите на 3 куска одного размера. Скатайте из каждого длинную колбаску. Сплетите заготовки в косицу. Оберните ею наш каравай. Коса не должна прилегать к нему слишком плотно.
  • Накройте каравай полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. За это время он должен будет еще немного подняться.
  • Замесите тесто из белков, сахара, ванилина, муки и растительного масла. Оно должно получиться плотным, но достаточно эластичным. Из него слепите украшения для каравая в виде колосков, цветов, листочков, лучей солнца. Украсьте поверхность каравая на свое усмотрение. Чем выпечка будет наряднее, тем лучше.
  • Взбейте желток, добавив к нему немного молока. Получившейся смесью обильно смажьте каравай и украшения на нем.
  • Выпекайте праздничную сдобу в течение 50 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.

    Готовую выпечку не спешите извлекать из формы. Сначала дайте ей полностью остыть.

    Наши предки верили, что, выпекая в Татьянин день каравай, они не только привлекают в дом счастье, но и зазывают весну и прогоняют со двора трескучие морозы.

    Выпекая круглый обрядовый хлеб в этот день, вы можете погадать и узнать, каким для вашей семьи выдастся этот год:

    • если каравай высоко поднимется — весь год пройдет на подъеме, удача будет сопутствовать семье во всем;
    • если поверхность каравая получится ровной, без трещинок и изъянов — вас ожидает спокойная и размеренная жизнь;
    • а вот если на поверхности каравая образовалась большая трещина — это недобрый знак, предвещающий семье проблемы и печали.

    Не поленитесь испечь в Татьянин день праздничный каравай, чтобы приблизить наступление весны и привлечь в свой дом достаток. Если вы постараетесь и сделаете все правильно, он получится у вас пышным и красивым, без трещинок и изъянов.

    Теги:

    Татьянин день,
    домашняя выпечка,
    обряды,
    каравай,
    достаток,
    народные обычаи,
    выпечка хлеба