Исследование: употребление меньшего количества мяса и молочных продуктов может продлить жизнь на 10 лет

Исследование: употребление меньшего количества мяса и молочных продуктов может продлить жизнь на 10 лет

Новые исследования показывают, что отказ от мясных, молочных и сладких продуктов и употребление в пищу большего количества бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и орехов может увеличить продолжительность жизни более чем на десять лет.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine. Исследователи изучили ожидаемую продолжительность жизни взрослых в США и пришли к выводу, что выбор более здорового питания в более раннем возрасте может привести к значительному увеличению продолжительности жизни.

Они сравнили типичный западный рацион с «оптимальным рационом», богатым цельными зерновыми, бобовыми, фруктами, овощами и орехами. Они обнаружили, что более здоровое питание с раннего возраста может увеличить продолжительность жизни до 10,7 лет для женщин и до 13 лет для мужчин.

Типичный западный рацион, потребляемый средним американцем, почти не содержит бобовых (горох, фасоль и чечевица) и содержит слишком мало фруктов и овощей. В то же время в нём часто слишком много красного и обработанного мяса, молочных продуктов, сладких напитков и рафинированных (очищенных) зерновых.

Рацион и долголетие

Исследователи обнаружили, что наибольшей пользы можно добиться, употребляя больше бобовых, цельнозерновых и орехов, а также меньше красного и переработанного мяса. Но употребление большего количества одних только бобовых может увеличить продолжительность жизни как мужчин, так и женщин более чем на два года.

В исследовании отмечается, что для пожилых людей результат будет меньше, но всё же существенным. Например, люди в возрасте шестидесяти лет могут добавить 8,4 года жизни, если заменят красное и переработанное мясо более здоровыми альтернативами.

Кроме того, те, кому за 80, всё ещё могут получить «прибавку» в 3,4 года.

Исследователи пришли к выводу: «Понимание относительного потенциала здоровья различных групп продуктов питания может позволить людям добиться значительного улучшения здоровья».

Еда имеет основополагающее значение для здоровья. Исследование глобального бремени болезней, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что неправильное питание, по оценкам, является причиной 11 миллионов смертей ежегодно, то есть каждого пятого взрослого человека.

https://vegetarian.ru/