Что можно приготовить из фасоли?: Необычные блюда из привычного продукта

Необычные блюда из привычного продукта

Ещё семь тысяч лет назад коренные жители американского континента по достоинству оценили фасоль. В XV веке её начали культивировать в Европе, Азии и Африке. Фасоль на 20% состоит из белков, в её составе имеется большой набор необходимых для организма веществ. Благодаря этому фасоль пользуется большой популярностью в кухнях разных народов.

Как известно, блюда из бобов этого растения обладают неприятным побочным действием — вздутием кишечника.

  • Кулинары рекомендуют для снижения этого явления перед приготовлением фасоли замачивать её на ночь в воде и по возможности готовить под давлением.
  • Также уменьшению газообразования способствует добавление укропа, куркумы, паприки, чёрного перца.

Не рекомендуется употреблять фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка, при гастрите и холецистите.

Чтобы фасоль не была жёсткой, солить её рекомендуется в конце варки.

А теперь несколько кулинарных рецептов, по которым готовили сладкие блюда из фасоли наши мамы и бабушки. Из фасоли получаются вкусные и питательные торты, рассмотрим два варианта их приготовления.

Торт из фасоли № 1

Для приготовления коржей потребуется:

  • один стакан белой фасоли;
  • 3 яйца;
  • три четверти стакана сахара;
  • стакан молотых сухарей из белого хлеба.

Для заварного крема:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 гр сливочного масла.

По желанию можно сделать шоколадный крем, добавив две столовые ложки какао — он очень хорошо подходит к фасолевым коржам.

Приготовление крема: яйца и сахар тщательно растереть, добавить муку, влить при постоянном помешивании тонкой струйкой горячее молоко, довести до кипения при помешивании. Добавить по вкусу ванилин, цедру лимона, две-четыре столовые ложки сливочного масла.

Коржи: фасоль замочить на ночь, заменить воду на свежую и отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Желтки тщательно растереть с сахаром, соединить с фасолью, вымешать.

Белки взбить до пышности, добавить в фасоль и аккуратно перемешать. Всыпать сухари и снова аккуратно перемешать.

Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, минут 40−45.

Тёплый корж разрезать на две части. Смазать кремом, украсить по вкусу: натёртыми на крупной тёрке шоколадом или конфетами, орешками, порезанным мармеладом, можно посыпать кокосовой стружкой.

Перед подачей на стол торт нужно выдержать в холодильнике пару часов.

Торт из фасоли № 2

Для приготовления коржей надо взять:

  • 1 стакан фасоли;
  • 4 яйца;
  • 3−4 столовые ложки мёда;
  • половину чайной ложки соды;
  • по вкусу кардамон, корицу.

Для крема:

  • варёная сгущёнка — стандартная банка;
  • 150 г сливочного масла.

Замоченную с вечера белую фасоль отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить мёд, соду, корицу, кардамон, тщательно перемешать.

Яйца взбить в густую пену, добавить в фасоль и аккуратно перемешать.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечь два коржа. Затем разрезать каждый на две части. Промазать коржи кремом (сгущёнку и масло взбить), украсить по своему вкусу, поставить в холодильник на несколько часов.

Фасолевые конфеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • полстакана очищенных грецких или других орехов;
  • 1 стакан чернослива или кураги;
  • 1 столовая ложка с горкой какао;
  • 3 столовых ложки мёда.

Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Орехи немного обжарить, измельчить скалкой или в ступке, распаренные чернослив или курагу мелко порезать.

Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать, сформировать конфеты в форме трюфелей, поставить в холодильник на 10−15 минут. Обвалять в какао или в смеси какао и кокосовой стружки.

Хранить конфеты из фасоли нужно в холодильнике.

Котлеты из фасоли

Для приготовления котлет надо взять:

  • 500 г фасоли;
  • полстакана муки;
  • немного замоченного в молоке белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Отваренную фасоль вместе с хлебом пропустить через мясорубку, добавить муку, соль и перец, тщательно вымешать, слегка взбить.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подавать горячими, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Теги:

фасоль,
кулинарный рецепт,
блюда из фасоли