Мусака греческая

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Описание приготовления:
В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно — аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще — блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд 🙂

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан
Блюдо:
Закуски / Мусака
География кухни:
Греческая

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Говяжий фарш  — 300 Грамм
  • Помидоры  — 1 Штука (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • Красный перец  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Смесь из свежей зелени  — — По вкусу (мята, петрушка, орегано — что есть)
  • Оливковое масло  — — Штук
  • Соль, перец  — — По вкусу

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Мусака греческая»

Подготовьте ингредиенты.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.