Шеф-повар Том Коликкио поддерживает веганскую компанию по производству белков из грибного мицелия

Шеф-повар Том Коликкио поддерживает веганскую компанию по производству белков из грибного мицелия

Знаменитый американский шеф-повар поддержал Meati Foods — веганскую компанию по производству мясных аналогов из грибного мицелия.

Известный американский шеф-повар и один из ведущих кулинарного шоу Top Chef Том Коликкио поддержал Meati Foods — веганскую компанию, которая производит белки из мицелия, корневой структуры грибов.

Коликкио заявил: «Я рад сообщить, что присоединился к команде Meati Foods. Я так рад быть частью команды, создающей эту невероятную новую продукцию, и не могу дождаться, чтобы начать делиться ею».

Согласно веб-сайту, стартап Meati Foods из Колорадо, основанный в 2016 году, создает веганские стейки и веганскую куриную грудку из мицелия грибов. Белки на основе мицелия, получившие название Meati, выглядят, готовятся и на вкус похожи на мясо животного происхождения.

Коликкио регулярно высказывается о проблемах, с которыми сталкивается глобальная цепочка поставок продуктов питания — например, о пищевых отходах. Он надеется, что новое партнерство станет шагом к решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и поможет сделать здоровые продукты на растительной основе более доступными.

По сравнению с обычным мясом, стартап Meati, который этим летом получил финансирование в размере 50 миллионов долларов в рамках серии B, предлагает более экологичную продукцию для потребителей.

Соучредитель и технический директор Meati Джастин Уайтли заявил: «Наш технологический процесс почти в 20 раз более продуктивен на акр, чем в индустрии соевого мяса. В перспективе мы могли производить эквивалент мяса почти 4200 коров в день».

Meati Foods выращивает собственный мицелий в помещении в ферментационных чанах из нержавеющей стали, используя только воду, сахар и питательные вещества. В отличие от животноводства, здесь не используются антибиотики, гормоны роста или пестициды.

Уайтли пояснил: «Наши ферментированные грибы по своей природе имитируют мясо, и нам не нужно использовать агрессивные химикаты, сложные процессы или многочисленные ингредиенты».

После ферментации мицелий собирают с использованием методов, аналогичных сыроварению. Затем из богатых белком и клетчаткой грибов формуют целые нарезки и маринуют с использованием натуральных ингредиентов.

Многие компании также признают универсальность мицелия, выходящую за рамки производства продуктов питания. Помимо мяса, теперь из него делают кожу, дома, пену и многое другое. Что касается продуктов питания, то ряд других компаний используют грибы для производства веганского мяса, например Atlast Food Co., которая использует мицелий для производства веганского бекона, и британский бренд Quorn, который использует микопротеин — ферментированный ингредиент, полученный из грибов.

Meati Foods планирует к 2022 году поставлять мясо на основе мицелия на предприятия по всем США.

https://vegetarian.ru/