«Рождественское полено» на кэробе

«Рождественское полено» на кэробе

Просто попробуйте приготовить! Это не только красиво, но и очень вкусно!

Просто попробуйте приготовить! Это не только красиво, но и очень вкусно!

Ингредиенты для бисквита:

· аквафаба (густой отвар от нута) – 60 мл

· сироп топинамбура – 40 мл

· винный камень (или 1 ч. л. лимонного сока) – 1/8 ч. л.

· соль – 1/8 ч. л.

· ксантановая камедь – 1/8 ч. л.

· ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

· смесь муки из зеленой гречки и бурого риса в пропорции 2:1 – 40 г (то есть 25 г зеленой гречки и 15 г бурого риса)

· псиллиум (для увеличения вязкости теста) – 1/2 ч. л.

· порошок кэроба (средней обжарки) – 15 г

Ингредиенты для крема:

· очищенные от кожуры и косточек мягкие финики (предварительно промыть, ошпарить кипятком и откинуть на сито) – 150 г

· жирное кокосовое молоко (вместе с кокосовыми сливками, которые отслаиваются на поверхности) – 150 мл

· порошок кэроба (средней обжарки) – 30 г

· нерафинированное кокосовое масло (не заменять) – 60 мл

· ванильный экстракт – 1 ч. л.

· соль – 1/8 ч. л.

Приготовление: 

Крем (приготовить заранее):

1. К жирному кокосовому молоку добавьте очищенные от шкурки и косточек финики, нагрейте до кипения и снимите с огня.

2. Добавьте соль, ванильный экстракт и кэроб. Тщательно перемешайте и дайте немного остыть. Затем добавьте кокосовое масло и взбейте все в блендере до получения гладкой однородной текстуры. Перелейте в пищевой контейнер, поместите в холодильник минимум на 3-6 часов, чтобы крем хорошо стабилизировался.

Бисквитное тесто:

1. Бурый рис и зеленую гречку измельчите в кофемолке и просейте. Соедините получившуюся муку, кэроб и еще раз просейте через мелкое сито. Добавьте псиллиум и тщательно перемешайте.

2. В чаше стационарного миксера соедините аквафабу, сироп топинамбура, винный камень, соль, ксантановую камедь, ванильный экстракт и взбейте до получения пышной плотной текстуры, как классическое безе.

3. Добавьте просеянную мучную смесь к безе и тщательно перемешайте лопаточкой движениями снизу вверх. Нестрашно, если масса осядет, нам не нужна слишком пышная масса, главное – тщательно перемешать безе с мучной смесью.

4. Выложите тесто на силиконовый коврик и распределите кулинарным шпателем или лопаточкой, формируя прямоугольный пласт примерно 25 × 20 см (или 23 × 18 см, а из оставшейся части сделайте еще один маленький прямоугольник для имитации ветки полена). Толщина пласта примерно 1 см (при выпечке осядет примерно до 0,6 см).

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 7-8 минут. Проверьте зубочисткой. Как только тесто схватится – готово. Если пересушить, при сворачивании в рулет тесто будет трескаться. Дайте бисквиту остыть.

Сборка:

1. Разделите крем на 2 равные части. 

2. На чистое полотенце положите лист пергамента, сверху уложите бисквитный корж (нижней стороной кверху) и тщательно при помощи кулинарного шпателя промажьте половиной крема. Примечание: если крем в холодильнике сильно застыл, перед тем как промазать, дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы текстура крема была достаточно мягкой для нанесения на бисквит (чтобы не повредить нежный бисквит).

3. Аккуратно сверните в плотный рулет при помощи полотенца. Полотенце уберите. Рулет, завернутый в пергамент, поместите в холодильник на час для стабилизации крема.

4. Для имитации ветки полена: отрежьте от рулета небольшой кусок, срежьте край под углом. Присоедините к рулету (зафиксируйте с помощью крема).

5. Обильно промажьте все «полено» второй половиной крема при помощи шпателя. Чем менее ровно нанесен крем, тем больше рулет будет похож на настоящее полено. Украсьте ягодами клюквы или брусники и веточками розмарина.

https://vegetarian.ru/