Приготовление печеночной колбасы у себя дома

Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.

Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.

Кулинарные хитрости
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

мясорубка или кухонный комбайн;
свиная кишка (можно использовать баранью);
насадка для укладки фарша в кишку.
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

Как обработать кишки?
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.

Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:

Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
Колбаса в кишке
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.

Ингредиенты:

куриную печень – 1000 г;
свиное сало – 250 г;
специи (соль, карри, сушеную зелень);
свиные кишки – 250 г.
Способ приготовления:

перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.

Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.

Колбаса без кишок
Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.

Ингредиенты:

свиная печень – 800 г;
куриная грудка – 200 г;
яйца – 3 шт.;
сало (свиное) – 150 г;
чеснок – 5 зубчиков;
приправы;
фольга.
Способ приготовления:

Мелко нарубите куриное мясо и субпродукты.
Добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем.
Взбиваем куриные яйца до получения пенки.
Измельчаем чеснок и добавляем его в яйца.
Формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце.
Заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.
Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.

Колбаски с манкой
Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.

Ингредиенты:

свиная печенка – 600 г;
манка – 4 ст. л.;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
крахмал – 1 ст. л.;
кишки – 150 г;
свежие яйца – 3 шт.;
свиное сало – 100 г;
специи.
Способ приготовления:

Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
Все составляющие хорошенько перемешайте;
Наполните свиную оболочку фаршем;
Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.
Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.

Колбаски с гречкой
Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.

Ингредиенты:

сало – 100 г;
печенка – 500 г;
лук – 100 г;
растительное масло – 3 ст. л.;
гречневая крупа – 300 г;
приправы.
Способ приготовления:

С помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень.
Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш.
Добавьте гречневую крупу и специи.
Заполните свиную оболочку готовым фаршем.
Смажьте противень маслом и выложите на него заготовки.
Запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.

https://mjusli.ru/