Настоящая хозяйка всегда сможет найти применение продуктам, которые остались после приготовления того или иного блюда. Особенно, когда речь идет о таком ценном источнике витаминов и минералов, как яичный желток. Он отлично подойдет для соусов, десертов, выпечки, напитков и даже алкогольных коктейлей.
Рецепт №1. Домашнее ванильное мороженое
Ингредиенты:
сахар — 5 ст. ложек;
молоко цельное коровье — 250 мл;
яичный желток — 2 шт.;
сливки — 250 мл;
ванильный сахар — 1 пакетик;
Способ приготовления:
хорошо перемешать желтки с сахаром;
добавить сливки, жирность которых составляет не менее 30%;
постепенно, постоянно помешивая, ввести теплое молоко;
высыпать пакетик ванильного сахара;
поставить емкость на маленький огонь и, продолжая мешать, довести до загустения;
отставить и дать остыть;
взбить миксером и поместить в морозильное отделение холодильника на 2-2,5 часа.
Готовое мороженое можно разложить в креманки, полить вареньем, медом, растопленным шоколадом или посыпать орешками.
Рецепт №2. Мятное мороженое
Ингредиенты:
сахар — 3 ст. ложки;
вода очищенная — 150 мл;
желатин — 30 г;
желтки — 3 шт.;
лимон — 0,5 шт.;
мята — 100 г;
сливки — 300 мл;
вино белое сухое — 2 ст. ложки.
Схема приготовления:
в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
сливки взбить до густой консистенции;
выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
снова тщательно взбиваем;
помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.
Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.
Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.
Рецепт №3. Домашний майонез
Ингредиенты:
желток — 1 шт.;
сахар — 1 ч. ложка;
соль — 0,5 ч. ложки;
лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
горчица — 0,5 ч. ложки;
оливковое масло — 0,1 л.
Способ приготовления:
желток смешать с солью, горчицей, сахаром и хорошо взбить венчиком;
в смесь, не прекращая помешивать, ввести масло;
соус можно считать готовым, когда он начнет прилипать к венчику;
для придания майонезу белого цвета следует добавить в него лимонный сок.
На основе этого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, добавив в них сыр, зелень, чеснок, лук-шалот, перец, мускатный орех или другие специи.
Рецепт №4. Голландский соус
Ингредиенты:
6 желтков;
0,2 л белого сухого вина (можно заменить 6% уксусом);
150 г масла сливочного;
3/4 чайной ложки соли;
белый и черный молотый перец.
Способ приготовления:
смешать и взбить шесть желтков с вином;
нагреть смесь на медленном огне, не переставая ее взбивать;
растопить масло и влить в полученную массу;
перестать взбивать и отставить емкость с огня следует после получения густой консистенции соуса;
добавить соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
Дополнительно в готовое блюдо можно добавить измельченный твердый сыр или грибы.
Рецепт №5. Крем Сабайон
Ингредиенты:
сахар — 3 ст. ложки;
желток — 3 шт.;
белое вино десертное — 120 мл;
ванилин — 1 г.
Способ приготовления:
сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
влить вино и перемешать;
поместить емкость со смесью на водяную баню;
постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.
Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.
Рецепт №6. Омлет для короля
Ингредиенты:
желтки — 6 шт.;
изюм — 2 ст. ложки;
ром — 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
молоко цельное коровье — 150 мл;
сахар — 2 ст. ложки;
мука — 0,25 кг;
соль.
Способ приготовления:
алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
взбить шесть желтков с сахаром и солью;
добавить в смесь теплое молоко и муку;
смешать полученную массу с изюмом;
смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.
Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему
Ингредиенты:
желтки — 4 шт.;
мука — 0,4 кг;
соль.
Способ приготовления:
в просеянную муку добавить соль;
влить желтки;
замесить крутое тесто;
завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
развернуть рулетики и разделить на полосочки;
варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.
Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.
Рецепт №8. Венский торт с вишнями
Ингредиенты:
масло сливочное — 0,2 кг;
мука — 0, 25 кг;
сахар — 0,25 кг;
желток — 6 шт.;
цедра одного лимона;
крахмал — 4 ст. ложки;
белок яичный — 3 шт.;
разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика;
вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
сахарная пудра для присыпки.
Схема приготовления:
тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
добавить 0,15 кг просеянной муки;
вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-1800С;
готовый торт притрусить сахарной пудрой.
Использование желтков яиц в народной медицине
Благодаря наличию в куриных желтках большого количества полезных веществ они применяются в народной медицине при лечении простудных заболеваний, ожогов, болезнях печени и желудка.
Ингредиенты:
Яичный желток растереть с тремя ложками сахарного песка и принимать натощак. Через час следует выпить стакан теплой воды.
Смешать два желтка, 50 г сливочного масла, 10 г меда и 5 г муки. Принимать в течение дня по одной чайной ложке каждый час.
Способ приготовления:
При ожогах надо смешать 1 свежий желток, 20 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г жирной базарной сметаны.
Смесь прикладывать к пораженному участку, бинтуя сверху. Повязку следует менять утром и вечером.
https://myusli.ru/