Нет гормона насыщения: врач рассказал о причине обжорства

0
9

Многим кажется, что чем меньше у человека желудок, тем меньше он ест. На самом деле даже люди с хирургически удаленным желудком иногда умудряются довести себя до ожирения. И с другой стороны, вполне себе крупные дяди и тёти иногда наедаются буквально несколькими ложечками кашки.


Объяснение этому явлению в блоге дал врач Георгий Сапего.


Желудок — это не просто мешок, он скорее похож на мешок с дыркой внизу. Он может быстро наполниться, но так же быстро опорожняется через дырку. Плюс там еще много разных механизмов насыщения.


Сейчас люди едят много рафинированной сладкой и жирной пищи, из которой питательные вещества всасываются с бешеной скоростью.


Как бы скоро не всасывалась глюкоза, наш организм не снижает производство своей собственной внутренней глюкозы в печени. Это все из-за того, что высшие животные (и мы в том числе) быстро мрут от низкого уровня глюкозы в крови. Так что организм рисковать не будет, и мы не чувствуем насыщения даже тогда, когда сладости уже путешествуют по нашему кишечнику.


После того, как пища докатится до конца тонкого кишечника, начинают выделяться гормоны насыщения, и аппетит снижается.


Кроме снижения аппетита гормоны еще замедляют опорожнение желудка. Через ту самую дырку внизу мешка вываливается меньше пищи, и желудок переполняется.


А что будет, если съедать все больше и больше рафинированной пищи?


Люди любят поесть. Со временем они привыкают съедать все больше. Кишечник с поджелудочной железой тренируются как спортсмены и развивают в себе способность всосать много сладкого и жирного. Вся эта обильная жратва так мощно стимулирует начальный участок тонкой кишки, что самые дальние гормонально активные отрезки кишечника тупеют и не выделяют гормоны насыщения. Поэтому обжоре постоянно хочется есть.


Интересно, что даже если у такого обжоры убрать желудок, то он все равно будет наедать себе лишний жир. Это все от сниженной чувствительности дальних участков тонкой кишки.


Когда кишечник работает и выделяет гормоны сытости, то эти гормоны замедляют опорожнение желудка. Это понятно. Кишечник занят своим делом, и ему прямо сейчас лишняя порция еды не нужна.


Но коварные гормоны сытости действуют на желудок весьма своеобразно. Они его расслабляют, и желудок получает способность растянутся еще немного.


То есть гормоны притупляют голод, но позволяют желудку упаковать в себя лишний кусок пищи. Про запас. На этом этапе обжора не будет хлопать дверцами шкафа и холодильника, поисковое поведение у него прекратится, но если такой человек увидит еду, то обязательно съест. Это и есть обжорство. Оно характерно для высших животных. Его считают замечательным механизмом выживания, который нам подарила эволюция. Мы генетически склонны нажраться до отвала, а потом еще дополнительно набить себе освободившееся место в желудке.


Получается, что мы едим, пища наполняет желудок, потом идет в кишечник и в конце тонкой кишки начинают выделяться гормоны. Они притупляют аппетит, замедляют опорожнение желудка (потому что пища уже набилась в кишки), но еще и расслабляют желудок. Это нужно, чтобы мы после набивания пуза, набили еще и полный желудок. Про запас. Первобытное зверье так научилось уносить с собой в желудке вкусняшки, которые не хотелось оставлять сородичам.


У жирных людей не обязательно большой желудок. У них просто кишечник вырабатывает мало гормонов, притупляющих аппетит, и замедляющих опорожнение желудка. Желудок обжоры не переполняется, он постоянно работает и опорожняется. Все новые и новые порции пищи уходят в кишечник, перевариваются там и всасываются. При этом сытость не наступает, и желудок не останавливается, отмечает врач.


golos.ua

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ