Это возможно благодаря новым технологиям.
Разведение скота с целью получения мяса – главный фактор загрязнения окружающей среды. Угрозу представляют выбросы парникового газа, вырубка лесов под животноводство и потребление тысяч литров воды для производства всего 1 кг продукта.
Ученые постоянно ищут пути усовершенствования искусственного мяса, которое с 2013 года стало реальностью.
Мясо, выращенное в пробирке, изначально обходилось создателям в огромные суммы. Но развитие производства позволило снизить его себестоимость.
Теперь для создания искусственного мяса используют мышечные клетки скота, которые размножаются в специальной питательной среде. Кусок мяса буквально растет в условиях лаборатории. Вкус его неплох, но пользователи отмечают некоторую сухость и пресность продукта.
Чтобы усилить «похожесть» псевдомяса на настоящее, производители добавляют специи и красители. Сегодня искусственное мясо все еще дорогое удовольствие, да и вкус его не идеален.
Второй вариант – котлеты из растительных продуктов. Так называемое вегетарианское мясо сейчас производится многими компаниями. Фарш для мясоподобных изделий производят из белка гороха, растительных масел, крахмала, экстракта дрожжей, специй и сока свеклы.
По количеству белка такая котлета практически не уступает натуральной. О вкусе можно спорить: для кого-то она похожа на диетическое мясо, кто-то сетует на отсутствие ярко выраженного мясного вкуса.
Лучше такие котлеты употреблять в составе бургеров, где они сочетаются с другими сочными и вкусными ингредиентами. Там они прекрасно заменят обычное мясо.
https://news.yellmed.ru/