Какие сладости можно приготовить тому, кто постится?

Многим людям, соблюдающим пост, порой нестерпимо хочется побаловать себя каким-нибудь десертом. Однако большинство подобных блюд содержат в своем составе яйца, сливочное масло и даже алкоголь. Употреблять их тому, кто говеет, нельзя. Поддержать себя в этот нелегкий период, поднять настроение помогут постные лакомства.

Оказывается, постными бывают не только каши и салаты, но и пироги, кексы и даже пирожные! Как их приготовить, вы узнаете из статьи.

В субботу или воскресенье Великого поста вы можете приготовить для своих домочадцев постный шоколадный кекс. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • пшеничной мукой — 250 г;
  • сахарным песком — 150 г;
  • подсолнечным маслом — 50 мл;
  • порошком какао — 3 ст. л.;
  • сахарной пудрой — 2 ст. л.;
  • уксусом — ½ ст.л.;
  • разрыхлителем — ¼ ст. л.

Для получения постного лакомства вам потребуется выполнить такую последовательность действий:

  • Соедините муку с порошком какао, сахарным песком и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь. Она должна стать однородной.
  • Добавьте к смеси растительное масло. Перемешайте. Затем влейте уксус. Еще раз перемешайте тесто до однородности. В нем не должно быть комочков.
  • Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного масла. Слегка присыпьте ее внутреннюю поверхность мукой.
  • Наполните форму тестом. Разровняйте массу.
  • Отправьте форму в заранее прогретый духовой шкаф. Кекс будет выпекаться при температурном режиме +180 ⁰С в течение 40 минут.
  • Готовый кекс потребуется слегка посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао, прежде чем подать его к столу.

    Можно угостить своих близких и вкусным банановым пирогом. Это постное лакомство можно приготовить на выходных, когда церковь разрешает говеющим употреблять в пищу горячие кушанья, сдобренные растительным маслом.

    Для приготовления этого постного десерта потребуется взять ингредиенты:

    • муку пшеничную — 240 г;
    • соду — 1,5 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сахарный песок — 200 г;
    • подсолнечное масло — 60 мл;
    • спелые бананы — 4 плода крупного размера;
    • воду — 60 мл;
    • ванилин — по вкусу.

    Чтобы приготовить постный банановый десерт, следуйте пошаговой инструкции:

  • Соедините муку с солью и содой. Перемешайте, чтобы сухая смесь стала однородной.
  • В отдельной миске разомните при помощи вилки банановую мякоть до состояния пюре. Введите в него растительное масло. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте до однородности.
  • Влейте к бананово-масляной смеси воду. Еще раз перемешайте.
  • Всыпьте в жидкую массу муку, соединенную с солью и содой. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. В нем не должно быть комочков.
  • Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Наполните ее тестом. При желании вы можете выложить на поверхности теста нарезанные кружочками бананы, слегка их в него вдавливая.
  • Отправьте пирог в прогретую духовку. Выпекайте его при температуре +180 ⁰С в течение 50 минут.
  • Подавайте постное лакомство к чаю теплым или остывшим, предварительно посыпав его небольшим количеством сахарной пудры.

    Можно порадовать домочадцев и необычным пирожным — постным аналогом всеми нами любимой «Картошки».

    Для приготовления этого сладкого блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

    • семечек подсолнуха — 50 г;
    • грецких орехов — 50 г;
    • фундука — 20 г;
    • кокосовой стружки — 20−30 г;
    • сладкого соевого соуса — 1 ст. л.;
    • чернослива — 10 шт.;
    • фиников — 10 шт.;
    • чечевицы — 250 г;
    • жидкого натурального меда — 1 ст. л.;
    • отрубей — 1 ст. л.;
    • порошка какао — 2 ст.л.

    Готовьте пирожные, следуя пошаговой инструкции:

  • Прокалите на сковороде орехи вместе с семечками. Остудите их.
  • Отправьте смесь семечек и орехов в чашу блендера. Измельчите ее до состояния крошки.
  • Отварите до готовности чечевицу. Остудите ее. Слейте жидкость.
  • Из фиников и чернослива извлеките косточки. Отправьте сухофрукты к ореховой смеси в чашу блендера. Перебейте содержимое емкости до однородности.
  • Отправьте в чашу блендера чечевицу, влейте немного соевого соуса. Еще раз перебейте содержимое до однородности.
  • Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Добавьте к ней мед, отруби, кокосовую стружку и порошок какао. Вымешивайте тесто, отслеживая его консистенцию. Если оно кажется вам жидковатым, добавьте больше отрубей.
  • Влажными руками сформируйте из орехово-фруктовой массы колобки. Вы можете их обвалять в какао или в кокосовой стружке.
  • Отправьте пирожные в холодильник. Спустя полчаса «Картошка» будет готова!
  • Выходные дни, приходящиеся на Великий пост — самое подходящее время для того, чтобы сделать для себя небольшое послабление и съесть немного сладкого. Для этого как нельзя лучше подходят постные лакомства, приготовленные на основе растительного масла, свежих и сухих фруктов, орехов и меда.

    Теги:

    шоколадный кекс,
    банановый пирог,
    постные десерты,
    лакомство

    Источник: shkolazhizni.ru