Какие котлеты можно приготовить в пост?

Многие люди, соблюдающие Великий пост, считают, что в этот период недопустимо есть котлеты. И это большое заблуждение, поскольку любимое всеми нами кушанье можно готовить не только из мяса, но и из овощей. Овощные котлетки как нельзя лучше подходят для постного меню. Как их приготовить, вы узнаете из статьи.

Чтобы побаловать родных фасолевыми котлетами, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • консервированной фасоли в томате (можно взять и фасоль в томате с грибами) — 330 г;
  • муки — 4 ст. л.;
  • панировочных сухарей — несколько столовых ложек;
  • хлеба из пшеничной муки — 120 г;
  • свежей зелени — 1 пучок;
  • подсолнечного масла — для жарки;
  • небольшого количества сока лимона и щепотки специй по вкусу.

Готовьте постные котлетки, следуя пошаговой инструкции:

  • Овощные консервы вместе с заливкой отправьте в чашу блендера.
  • Добавьте к ним хлеб. Измельчите до однородности.
  • Отправьте к фасолевому пюре мелко порубленную зелень. Перемешайте.
  • Сдобрите овощную массу лимонным соком. Посолите ее и поперчите по вкусу.
  • Добавьте муку и перемешайте.
  • При помощи ложки сформируйте из фасолевого фарша небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте заготовки на сковородке с добавлением подсолнечного масла до румяности.
  • Подавайте фасолевые котлеты на стол горячими на листьях салата. Их вкус прекрасно подчеркнет томатный соус или консервированные помидоры.

    Можно удивить родных и очень вкусными морковными котлетами. Для их приготовления запаситесь такими ингредиентами:

    • морковью — 1 кг;
    • репчатым луком — 1 головка;
    • манной крупой — 5 ст.л.;
    • панировочными сухарями — на свое усмотрение;
    • солью, сахаром, черным перцем — на свой вкус;
    • подсолнечным маслом — для жарки.

    Чтобы приготовить постное кушанье, выполните такую последовательность действий:

    1. Морковку помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкоячеистой терке. Также можно использовать для приготовления котлет отварные корнеплоды. Их потребуется измельчить в пюре посредством блендера.

    2. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока лук на станет золотистым.

    3. Добавьте к луковой зажарке тертую морковь. Готовьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Содержимое сковороды потребуется постоянно помешивать.

    4. Влейте к морковно-луковой массе воду (1,5−2 стакана). Посолите, поперчите. Добавьте немножко сахарного песка. Дайте содержимому сковородки закипеть.

    5. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощную массу в течение четверти часа.

    6. Добавьте к морковно-луковой смеси манку. Тщательное перемешайте. Тушите еще 10−15 минут под крышкой.

    7. Снимите сковороду с плиты. Дайте ее содержимому остыть.

    8. Сформируйте из остывшей массы котлетки. Каждую обваляйте в сухарях.

    9. Жарьте котлеты привычным способом. Они должны стать золотистыми со всех сторон.

    Когда котлетки будут готовы, накройте сковороду крышкой и дайте им постоять еще 7−10 минут. Подавайте кушанье к столу горячим вместе со свежей зеленью, листьями салата, консервированными овощами.

    Можно разнообразить постный рацион и чечевичными котлетами. Для их приготовления возьмите:

    • зеленую чечевицу — 150 г;
    • замороженный зеленый горошек — 150 г;
    • отварную картошку — 300 г;
    • репчатый лук — 1 головку;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • тмин молотый — 1 щепотка;
    • растительное масло — для жарки;
    • панировочные сухари — несколько столовых ложек;
    • соль, черный перец в порошке — на свое усмотрение.·

    Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:

    1. Отварите в воде с добавлением соли чечевицу.

    2. В отдельной кастрюле отварите до готовности горошек.

    3. В чашу блендера отправьте отварной горох и картошку. Измельчите до состояния пюре.

    4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла мелко нашинкованный лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему отварную чечевицу. Потушите содержимое сковороды в течение 3 минут.

    5. Соедините картофельно-гороховое пюре и овощную поджарку. Перемешайте. Обогатите полученный фарш молотым тмином, солью, перцем.

    6. Сформируйте из него котлеты. Каждую обваляйте в сухарях.

    7. Пожарьте чечевичные котлетки привычным способом до образования хрустящей золотистой корочки.

    Подавайте кушанье к столу горячим. Украсьте его свежей зеленью.

    Разнообразьте постный рацион своей семьи вкусными овощными котлетами. Они наверняка придутся по душе вашим домочадцам!

    Теги:

    овощные котлеты,
    постное меню

    Источник: shkolazhizni.ru