Какие ингредиенты сделают консервированные овощи более вкусными и ароматными? Пять секретных добавок

0
16

Конец огородного сезона — жаркая пора для домохозяек. Практически каждая женщина старается сделать как можно больше консервированных заготовок на зиму для своих домочадцев. Помимо даров сада и огорода в ход идут специи.

Многие хозяйки добавляют в овощные домашние заготовки не только соль, черный перец, лавровый лист и укропные зонтики, но и другие секретные ингредиенты, благодаря которым консервированные плоды обретают неповторимый аромат и оригинальный вкус и дольше хранятся. Что же это за добавки? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Одной из таких секретных добавок является хрен. Для консервирования огурчиков можно взять как листья, так и корни этого растения. Благодаря ему плоды получатся более упругими и хрустящими. Кроме того хрен сделает маринад более пикантным, придаст ему остроты. Огурцы с добавлением корней и листьев хрена порадуют домочадцев не только жгучим вкусом, но и аппетитнейшим ароматом.

Используя при консервировании овощей хрен, можно предотвратить появление на них плесени. За счет высокого содержания в этом растении фитонцидов болезнетворные бактерии в банке не появятся.

  • Лучше всего для приготовления закаток на зиму подойдут свежие листья хрена, только что сорванные на огороде. При выборе корня следует обратить внимание на мясистые экземпляры, без признаков порчи и повреждений. Оптимальная его длина — 25 см. Если снять кожицу, должен ощущаться резкий специфический запах. Мякоть должна быть белого цвета.

Многие хозяйки при готовке маринада для домашнего консервирования огурцов и помидоров используют добавку в виде свежих листьев смородины. Этот ингредиент обогатит консервированные овощи приятным ягодным ароматом, благодаря ему плоды получатся очень хрустящими. Заготовки со смородиновым листом не взрываются, долго хранятся.

Листья смородины содержат в себе в большом количестве аскорбиновую кислоту. Она сделает овощные заготовки более полезными для здоровья. Более того, многие хозяйки используют смородиновые листья как заменитель уксуса и лимонной кислоты.

  • Листья берут молоденькие, не имеющие повреждений и признаков болезней, которым подвержена черная смородина. Перед использованием их промывают в проточной воде и просушивают.

Оригинальности консервированным овощам добавит секретная добавка в виде дубового листа. Благодаря этому ингредиенту маринад обретет красивый темный цвет, необычный аромат и пикантные нотки во вкусе. Огурцы и помидоры, закатанные вместе с листом дуба, хорошо сохраняют свою форму и остаются твердыми. Они не растрескиваются благодаря этой необычной добавке.

  • Лучше всего для консервирования брать молоденькие листья дуба. Они очень ароматны.

Еще одной необычной добавкой является морковная ботва. Ее хозяйки добавляют в банку, консервируя помидоры. Благодаря зелени с морковной грядки плоды получаются сладковатыми и ароматными. Этот необычный ингредиент содержит в себе много витаминов и других полезных для здоровья веществ.

  • Лучше всего использовать для приготовления овощных заготовок на зиму ботву, которую только сорвали на огороде. Она должна быть свежей, молодой, без признаков порчи.

Можно добавить в банку с овощами и пряную траву майоран. Она имеет необычный аромат с камфарными нотками, сладкий, чем-то напоминающий цветочное благоухание. Эта пряность прекрасно сочетается с огурцами, томатами, кабачками, капустой. Благодаря ей у консервированных плодов появится остропряный, жгучий вкус.

Майоран богат витаминами, эфирными маслами, горечью и дубильными веществами. Благодаря этой добавке можно продлить срок хранения консервированных овощей.

Есть и другие необычные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества овощных заготовок: горчица (в порошке и в зернах), зонтики укропа, гвоздика, сельдерейные листья. У каждой хозяйки свои секретные добавки, благодаря которым ее консервированные огурчики или помидоры имеют неповторимый вкус, который так нравится домочадцам.

Теги:

заготовки на зиму,
домашние заготовки,
домашнее консервирование,
пряные травы,
консервирование

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ