Мороженое с добавлением алкоголя — одно из лакомств, умеющих произвести неизгладимое впечатление. К опьянению оно, как правило, не приводит, ведь спиртное добавляется в малой дозе, зато прекрасно освежает и повышает градус общего настроения.
Винное мороженое для взрослых
Что понадобится:
Полусухое красное вино (1 бутылка).
33%-е сливки (300 миллилитров).
Корица (1 палочка).
Свежий имбирь (ломтик в сантиметр).
Яичные желтки (4 штуки).
Коричневый сахар (160 граммов).
Молоко (120 миллилитров).
Как готовить:
Совместить в кастрюльке вино, сахар и палочку пряности. Отрегулировав средний огонь, уварить состав до объема 200 мл. После избавить от пряности и остудить.
В другой кастрюле вскипятить молоко. Дополнить имбирным ломтиком и оставить остывать до комнатной температуры.
Снова вернуть молоко на плиту, предварительно убрав имбирь. Один за другим, интенсивно работая венчиком, ввести желтки.
Продолжать греть молочно-яичную смесь до сгущения. Закипеть она не должна, следует поддерживать слабый огонь.
Сняв посуду с плиты, влить уваренное вино. Тщательно перемешать и полностью остудить полученную массу.
Взбить в пышный крем охлажденные сливки. Совместить с молочно-винной смесью и опять тщательно поработать миксером.
Наконец, можно отправить необычный десерт охлаждаться.
В морозильной камере ему предстоит провести не менее трех часов (через каждые 50−60 минут нужно активно перемешивать), при подключении мороженицы срок ожидания сократится до 20 минут.
Тропический алко-десерт
Что понадобится:
Сгущенка (230−250 миллилитров).
Кокосовая стружка (50 граммов).
Холодные сливки 33−35% (500 миллилитров).
Ликер «Малибу» (100 миллилитров).
Как готовить:
Взбить охлажденные сливки до пышности.
Понемногу ввести сгущенку (начать с 220 мл — этого может оказаться достаточно) и сразу за ней ликер.
Дополнить смесь стружкой кокоса (можно использовать свежую, пустив в расход один тропический плод).
Аккуратно перемешать и отправить массу в морозильную камеру. На застывание потребуется 5−6 часов.
«Взрослое» мороженое с ликером и бренди
Что понадобится:
Сливочный сыр (50 граммов).
Бренди (2 чайных ложки).
33%-е сливки (200 миллилитров).
Жирное молоко (1 стакан).
Кукурузный крахмал (4 чайных ложки).
Сахарный песок (5 столовых ложек или по вкусу).
Молочный шоколад (около 60 граммов).
Ликер «Бейлис» (3 столовых ложки).
Как готовить:
Развести крахмал в 50 мл молока.
Оставшиеся 150 мл напитка объединить со сливками, щепоткой соли и сахаром. Прогреть на умеренном огне, почти доводя до кипения, затем ввести крахмальный раствор тонкой струйкой.
Продолжить греть состав до сгущения, в процессе непрерывно помешивая. После снять с огня, дополнить сыром и привести к однородному состоянию.
Влить бренди и сливочный ликер. Активно перемешав, выложить массу в контейнер.
Отправить десерт в морозилку. Через несколько часов, когда сладко-алкогольная смесь начнет густеть (периодически ее нужно доставать и размешивать, чтобы не было кристаллов льда), добавить расплавленный шоколад. Вернуть лакомство на мороз до окончательного застывания (общая длительность заморозки — около 10 часов).
Вот такие бодряще-веселящие десерты можно приготовить для угощения взрослой публики. Главное — не забывать о том, что всё хорошо в меру: сочетание алкоголя с сахаром создает ощутимую нагрузку на поджелудочную железу, потому таким домашним мороженым лучше лакомиться понемногу и только в особых случаях.