Как приготовить вкусный шницель?

Если вы привыкли частенько баловать себя и своих близких котлетами, отбивными и другими мясными блюдами, вам наверняка понравится и шницель. Его нередко путают с бифштексом или отбивной, но это совсем не одно и то же. Что же такое шницель и как его приготовить, вы узнаете из статьи.

Шницелем называются жареные на большом количестве масла кусочки мяса в панировке. Это обязательно должны быть тонкие мясные пластины, в которых отсутствуют прожилки и хрящи. Величина их может быть любой. Иногда такие кусочки мяса, прежде чем их запанировать, отбивают, но можно обойтись и без этого.

Это сытное блюдо имеет австрийское происхождение. В классическом рецепте основным ингредиентом является телятина. Однако шницель можно приготовить и из птицы (курица, индейка). В этом случае используется грудка. Очень вкусным получается шницель из свинины. Для его приготовления берут окорок или корейку. Применима для приготовления блюда и баранина.

Шницель из телятины

Если вы хотите побаловать своих близких сытным и вкусным шницелем из телятины, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • телятиной — 12 небольших кусочков по 70 г;
  • ветчиной — 12 ломтиков;
  • говяжьим бульоном — 250 мл;
  • вином «Херес» — 2 ст. л.;
  • крахмалом — 2 ст. л.;
  • оливковым маслом — 2 ст. л.;
  • шалфеем — 4 веточки;
  • панировочными сухарями — 8−9 ст. л.;
  • яйцом — 1 шт.;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Готовьте блюдо пошагово:

  • Кусочки телятины помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отбейте. Посолите, поперчите.
  • Оборвите листики у веточек шалфея.
  • На каждую мясную пластину положите кусочек ветчины и листик шалфея. Сколите шницель зубочисткой.
  • Обваляйте шницели в панировочных сухарях, затем обмакните каждый в миску со взбитым яйцом и снова обваляйте его в сухарях.
  • Обжаривайте шницели на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон (по 3 минуты с каждой).
  • Влейте на сковороду с остатками жира бульон. Доведите его до кипения. Посолите, поперчите, влейте вино. Введите в соус крахмал, который предварительно развели холодной водой. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
  • Подавайте шницели к столу, полив каждую порцию густым соусом. В качестве гарнира к этому мясному кушанью идеально подойдет широкая лапша.

    Шницель из свинины

    Чтобы приготовить сытный свиной шницель с лимонным соусом, вам потребуется взять такие продукты:

    • свинину — 4 тонких, но больших куска (по 150−170 г);
    • сметану — 200 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • тертый хрен — 4 ст. л.;
    • муку — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 8 ст. л.;
    • топленое масло — 3 ст. л.;
    • маринованную свеклу — 700 г;
    • лук-резанец (он же шнитт-лук) — 1 пучок;
    • лимонный сок — 5 ст. л.;
    • соль, перец — на свой вкус.

    Готовьте это мясное блюдо, выполняя такую последовательность действий:

  • Куски свинины помойте, обсушите, отбейте. Посолите их, поперчите. Смажьте тертым хреном.
  • Взболтайте в миске яйца.
  • Каждый шницель сначала обваляйте в муке, затем в яичной массе, а потом в сухарях.
  • Обжарьте шницели с обеих сторон на сковороде с растопленным маслом (по 5 минут на каждую сторону).
  • Свеклу порежьте на кусочки. Лишнюю жидкость слейте.
  • Мелко порубите шнитт-лук. Залейте его смесью сметаны и лимонного сока. Перемешайте. Посолите соус, поперчите.
  • Подавайте шницели к столу с лимонным соусом и маринованной свеклой. Блюдо украсьте мелко нарезанным шнитт-луком и дольками лимона.

    Если вам наскучили котлеты, приготовьте для своих домочадцев это вкусное и сытное блюдо австрийской кухни. Оно наверняка всем придется по душе.

    Теги:

    шницель,
    мясное блюдо,
    кушанье,
    сытные блюда,
    австрийская кухня